Лингвист ДВ
your slogan
Суббота, 24.06.2017, 18:44


"Сколько бы вы ни сделали, всегда не достаточно. То, чем вы не занимаетесь, всегда важнее того, чем вы занимаетесь". Гость | RSS
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы дневника
Психологические беседы [22]
Беседы о проблемах учителей, школьников и их родителей
Секреты оптимизма [12]
Советы
Страница для родителей [4]
О проблемах воспитания

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 298

Главная » 2008 » Июнь » 11 » К чему приводит стремление жить лучше?
К чему приводит стремление жить лучше?
11:16
На грани нервного срыва
Олег Вахрушев
 http://mc.com.ua

В погоне за благополучием и долголетием мы нередко отказываем себе в сиюминутных наслаждениях. Отказ от удовольствий не просто привычка - это верный признак ангедонии, тяжкой, между прочим, болезни. Вот не ней сегодня и остановимся.


После десятилетий насмешек над одержимостью японцев, доводящих себя работой до суицидального нервного истощения, мы постепенно вырываемся вперед, проводя все больше и больше часов в офисах и деловых командировках. Современные технологии сделали наш быт более комфортным и безопасным, но у нас слишком мало времени, чтобы обращать на это внимание. Мы озабочены достижением необходимых результатов. И беспокойством по поводу результатов, которые только предстоит достигнуть. Он богатеет быстрее, чем я. Она худеет быстрее, чем я. У него машина лучше, чем у меня. Он живет в более престижном, чем мой, районе...

Все, что мы не можем проконтролировать, вызывает панику, и мы начинаем работать с удвоенной силой в надежде избавиться от нее. Возможно, с нами что-то не так? Если бы различные культуры могли проходить диспансеризацию, наша получила бы свой диагноз, едва переступив порог медицинского кабинета, - без сомнения, мы страдаем запущенной формой ангедонии.


Уверен, что это слово – ангедония - ни о чем вам не говорит. В переводе с греческого "ангедония" означает "отсутствие наслаждения". Разрушительное воздействие этого неведомого прежде нам империалистического недуга проявляется по-разному: в невозможности сконцентрироваться на хорошем романе, в нехватке времени для общения с детьми и родственниками, в утрате веры, в отсутствии удовольствия от еды. Справочник психических расстройств определяет ангедонию как потерю интереса практически к любой деятельности и развлечениям.

По свидетельству одного из пострадавших от этого недуга, ангедония лишает радости от всего, ради чего вообще стоит жить. И хотя ангедония и депрессия не одно и то же (первая выражается не просто в постоянном упадке, а в отсутствии подъемов), низкая гедонистическая способность - один из ключевых симптомов депрессии. А именно эта болезнь распространена в наше время как никогда. На нее жалуется каждый седьмой представитель поколения середины 70-х. Достаточно сравнить эту цифру с одним процентом женщин, страдавших депрессией в начале века, и сразу станет ясно, что улучшение уровня жизни совсем не обязательно влечет за собой улучшение настроения. И богатые - отличный тому пример.


Простые смертные всегда рассматривали образ жизни сказочно богатых людей как путеводитель по всем возможным развлечениям вселенной. Акулы капитализма прошлых лет - Карнеги, Меллон, Гетти, Херст - шли на огромные издержки, лишь бы никого не разочаровать (Вильям Рэндолф Херст, например, едва не разорился на постройке своего Дворца наслаждений в Сан-Симеоне). Однако молодое поколение миллионеров - Гейтс, Янг, Деллз, Безос - не только не продвинулось в поиске удовольствий, но, наоборот, поразительно быстро скатилось до феодальных стандартов.

Когда Джефф Безос, основатель крупнейшего Интернет - магазина Amazon.com, заявил в интервью The Wall Street Journal, что спит по восемь часов, пресса отреагировала потоком статей, объявивших возможность долго спать новым символом статуса. В любой другой культуре восьмичасовой сон считался бы нормой, а никак не поводом для зависти. Но в мире ангедонистов Безос стал героем, отважившимся на удовольствие. Согласитесь, впечатляющее приобретение за миллион долларов!


Джерри Янг, один из создателей поисковой системы Yahoo!, заявил в интервью Си-эн-эн: "Я по-прежнему должен выносить мусор, мыть посуду и гулять с собакой. И думаю, что именно эти вещи помогают мне сосредоточиться на моем внутреннем центре". Похоже, Янг, чье состояние оценивается в сумму от двух до одиннадцати миллиардов долларов, старается доказать, что он один из нас. Отчего же мы тратим нашу жизнь на то, чтобы стать таким, как он?


В своем безграничном стремлении преуспеть, мы начинаем напоминать царя Мидаса. Мы превращаем наши города в зоны, свободные от курения, и в то же время не находим времени подышать свежим воздухом. Мы разрабатываем лекарства, чудесным образом понижающие уровень холестерина, а сами по-прежнему едим хлеб без масла. Мы уже научились на вопрос "Как дела?" отвечать "Спасибо, прекрасно!" и изображать удовлетворение, но эта искусственная установка лишает нас подлинного счастья, которое совсем не синоним материального благополучия.

Сущность подлинного наслаждения в том, что оно не нуждается в защите. Благополучие относится к наслаждению примерно так же, как телефонный секс к сексу с любимым, интернет-чаты - к разговору с подругой в кафе, а виртуальная реальность - к реальности повседневной. Благополучие означает контроль, а наслаждение - готовность к новым открытиям. Благополучие подразумевает распределение ресурсов, а наслаждение - возможность забыть, хотя бы ненадолго, что это распределение необходимо. Благополучие - долгосрочный проект, а наслаждение испытывается здесь и сейчас.

Еще один враг наслаждений - наша озабоченность здоровьем и долголетием. Время нуворишей, впервые в жизни дорвавшихся до деликатесов и готовых заказать половину блюд из меню, прошло. Шеф-повара дорогих московских ресторанов сталкиваются с теми же проблемами, что и их западные коллеги: одержимые идеей здорового образа жизни, посетители все чаще заказывают салаты с низкокалорийным соусом, предпочитая их пиршеству гурманов, и минеральную воду Perrier вместо шампанского Dom Perignon.


Однако во все времена люди, способные наслаждаться собой и окружающим миром, жили не только лучше, но и дольше других. Вам нужны примеры? Английский философ Бертран Рассел прожил 97 лет, предпочитая вегетарианским деликатесам бифштексы с кровью и жареную картошку. И Пикассо вряд ли сохранил бы колоссальный творческий потенциал до 91 года без секса и табака. Мы же надеемся продлить свою жизнь исключительно при помощи диет и ограничений. Но кто-нибудь из нас хоть раз задумался, ради чего ее продлевать? Цунами ангедонизма, как и любые природные катаклизмы, полностью уничтожил хрупкую экосистему наслаждений. Сегодня мы как никогда нуждаемся в гедонистическом аналоге движения зеленых.


Мы постоянно слышим о радиоактивных отходах, уменьшении озонового слоя, загрязнении среды, опасностях, грозящих выживанию человечества. Но почему-то практически никто не замечает, что возникла угроза самому образу жизни западной цивилизации. Пожалуй, нам просто необходимы марши протеста новых гедонистов - вообразите себе пеструю компанию охотников за удовольствиями, загорелых, курящих сигареты, прогуливающих работу и раздающих прохожим вино и пирожные с заварным кремом! Именно от них зависит наше будущее, потому что мы, пополняющие ряды ангедонистов, не просто скучно живем.

Мы умудрились напрочь забыть, что родились вовсе не для того, чтобы получить ИНН, сделать карьеру и обзавестись страховкой какого-нибудь западного медицинского центра. И потому глубоко заблуждаемся относительно самих основ жизни и предаем глубинный смысл человеческого существования, который можно выразить всего двумя словами - радость и любовь.

А жизнь, хотим мы того или нет, все равно проходит.

Категория: Психологические беседы | Просмотров: 985 | Добавил: lingvist | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017