Лингвист ДВ
your slogan
Пятница, 15.12.2017, 03:48


"Сколько бы вы ни сделали, всегда не достаточно. То, чем вы не занимаетесь, всегда важнее того, чем вы занимаетесь". Гость | RSS
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы дневника
Психологические беседы [22]
Беседы о проблемах учителей, школьников и их родителей
Секреты оптимизма [12]
Советы
Страница для родителей [4]
О проблемах воспитания

Наш опрос
Что Вы считаете самым важным в школьном обучении?
Всего ответов: 429

Главная » 2009 » Январь » 21 » Наполните сосуд любви
Наполните сосуд любви
18:32

ПЯТЬ ЯЗЫКОВ ЛЮБВИ Гери Чепмена

"Внутри каждого ребёнка заключён "эмоциональный сосуд", который ждёт того, чтобы его наполнили любовью. Когда ребёнок чувствует, что его действительно любят, его развитие будет нормальным. Но если сосуд любви пуст, у ребёнка возникают нарушения в поведении. Большая часть нарушений в поведении ребёнка объясняется тем, что "сосуд любви" пуст". Это сказал доктор Росс Кэмпбелл, психиатр, который специализируется на лечении детей и подростков. 


Слушая его лекцию, я вспоминал о сотнях родителей, которые прошли через мой кабинет, жалуясь на нарушения в поведении своих детей. Я никогда не видел пустого сосуда любви внутри этих детей, но я видел результаты. Их плохое поведение было ничем иным, как искажёнными поисками любви, которой они не ощущали. Они разыскивали любовь везде, где не нужно, и так, как не нужно. 

Я вспоминаю Эшли, которая в тринадцать лет лечилась от венерического заболевания. Её родители были в отчаянии. Они злились на Эшли. Они злились на школу, обвиняя её за то, что там преподавали курс полового воспитания. "Почему она так поступила?", - спрашивали они. 

Желание быть в близких отношениях с кем-то, быть кем-то любимым является основой существования человечества. Брак создан для того, чтобы удовлетворить эту потребность в близости и любви. 

Во время нашей беседы Эшли рассказала мне, что её родители развелись, когда ей было шесть лет. "Я думала, что отец ушёл от нас потому, что не любил меня. Когда мне было десять, моя мама снова вышла замуж. Я почувствовала, что у неё есть тот, кто её любит, а у меня всё ещё не было никого, кто бы любил меня. Я так хотела, чтобы меня любили! Этого парня я встретила в школе. Он был старше меня, но я ему нравилась. Я не могла в это поверить. Он ко мне очень хорошо относился, и через некоторое время я почувствовала, что он меня действительно любит. Я не хотела секса, я хотела, чтобы меня любили". 

У Эшли сосуд любви многие годы был пуст. Её мать и её отчим обеспечивали её физические потребности и не подозревали об эмоциональной борьбе, происходившей у неё внутри. Они, естественно, любили Эшли. Они думали, что она чувствует их любовь. И только тогда, когда уже было почти что поздно, они поняли, что не умеют разговаривать на основном языке любви Эшли. 

Однако, эмоциональная необходимость в любви - это не просто феномен детских лет. Эта потребность следует за нами во взрослую и семейную жизнь. Опыт "влюблённости" временно отвечает этой потребности, но это - всего лишь "скорая помощь", и, как мы скоро увидим, она занимает лишь короткий и довольно предсказуемый период жизни. После того, как мы спускаемся с небес "влюблённости" на поверхность вновь всплывает эмоциональная потребность в любви, так как является фундаментальной основой нашей природы. Она стоит в центре наших эмоциональных желаний. Любовь нам была необходима ещё до того, как мы "влюбились", и будет нужна, пока мы живы.

http://nkozlov.ru/library/s41/d2203/


Категория: Психологические беседы | Просмотров: 1195 | Добавил: lingvist | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
ВАЖНАЯ МЫСЛЬ

Любовь занимает выдающееся место в поведении человека, но, тем не менее, это слово имеет много измерении и толкований. Отношения брака сами по себе изначально предназначены для передачи любви и близости. Брак также является тем основным местом, где может быть заполнен внутренний "сосуд любви".

1. Найдите три широко известных выражения, сходных с выражением "Любовь правит миром", показывающих исключительный статус любви. Объясните значение каждого и их важность для вашего брака.

2. Мы часто оправдываем оскорбительное поведение различного вида тем, что мы принимаем за "любовную мотивацию". Исследуйте один из таких случаев в близких вам отношениях и разберитесь, почему искажённое понимание концепции любви так влияет на усугубление проблемы.

3. Посмотрите на своих детей или на детей, близких вашей семье. Вспомните случай неприемлемого поведения, которое могло быть частично связано с периодом неадекватного восприятия любви к себе. Как наполнение "сосуда любви" ребёнка помогло решению проблемы?

4. Изоляция препятствует росту любви в браке. Вспомните о том периоде времени, который вы прожили в состоянии физической отдалённости от супруга, и какая дистанция образовалась между вами в результате этого после вашего возвращения. Далее, вспомните эмоциональную дистанцию из-за разногласий. К каким внутренним чувствам это привело, и как всё было исправлено?

5. Пустой сосуд любви можно сравнить с работой двигателя вашего автомобиля без масла. Пофантазируйте и найдите ещё две аналогии, которые остроумно опишут такую ситуацию в вашем браке, когда стрелка сосуда на нуле. Как эти два сравнения влияют на мысль о том, как важно давать и получать любовь?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017