Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Понедельник, 26.06.2017, 10:08


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Рецепт праздничного настроения - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поздравления » Со Светлой Христовой Пасхой » Рецепт праздничного настроения (Радости ВАМ!)
Рецепт праздничного настроения
ТамараДата: Суббота, 26.04.2008, 09:58 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Пасха (Светлого Воскресение Христово) на Руси имеет особые ритуалы. Они связаны с посещением церкви, приготовлением пасхальных блюд. А мне хочется поделиться с Вами своими мыслями о том, как сделать этот праздник еще светлее и радостнее.

1. Вы можете поздравить близких со Светлым Воскресением Христовым, сделав самостоятельно открытку в виде яичка. Ее можно расписать красками, фломастерами. Сюда же подойдут красивые ленточки, пайетки, цветная бумага (особенно интересно выглядят открытки из бархатной цветной бумаги). Все зависит только от вашей фантазии. Особенно этот процесс нравится детям. Они с удовольствием создают свои маленькие художественные шедевры, пока взрослые занимаются созданием кулинарных шедевров.

2. Дом также можно украсить к Пасхе с привлечением детишек. Сделайте пасхальную гирлянду и распишите ее красиво. Думаю, Вы еще не забыли как вырезались гирлянды из снежинок? Теперь попробуйте сделать такую же – только из яичек. На дверные ручки можно сделать небольшие гирлянды из объемных яичек (они сделаны из пенопласта и продаются, как правило, беленькие), предварительно украсив их. Из этих же яичек, красивых ленточек, перышек можно соорудить украшения и на люстру.

3. Самый красочный, по-моему, совет для украшения пасхального стола – в прошлом году его сделала моя подруга и всем очень понравилось. Возьмите пластиковое блюдо, насыпьте в него земли и посейте травку, которая быстро растет. Не забывайте подсаживать, если видите, что где-то в вашем «блюде» есть проплешины. А на Пасху выложите на эту травку свои красочные яички. Это очень красиво!!! Размер блюда выберите в зависимости от того, сколько обычно яичек вы красите.

4. Те, кто умеет шить, может сделать красочные пасхальные салфетки и скатерти с изображением пасхальных символов. Очень красиво смотрится однотонная скатерть, по краям которой пришиты разноцветные яички разных размеров.

5. Если на Пасху у вас собирается много малышей, то для них можно устроить пасхальные конкурсы. Предварительно закупите небольшие сувениры: шоколадные яйца с сюрпризом, кролики, барашки, цыплята – все, что посчитаете уместным. Подарки поставьте в одну линию или вразнобой (опять же как захотите) на ровную поверхность (лучше на пол). Суть конкурса в том, что малыши должны с определенного расстояния сбить яичком или просто задеть один из подарков. Веселье и радость гарантированы и детям и взрослым!!!

Традицию «чокаться» яичками тоже можно взять на заметку. Вот примерные «номинации» для этого конкурса:
- самое стойкое яичко;
- самое «экипированное» яичко (то, на котором больше наклеек);
- самое «бойкое» яичко (разбилось сильнее всех);
- самое звонкое яичко (при ударе громче всех стукнуло)…
Все номинанты и участники награждаются сувенирами.

6. Кроме открыток и сувениров для малышей можно приготовить подарки и взрослым: скатерти, салфетки, подставки под яички… Все зависит от вашего желания и возможностей.

Надеюсь, мои советы пригодятся вам, и светлый праздник Пасхи вы отметите еще душевнее и радостнее

 
lingvistДата: Суббота, 26.04.2008, 17:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Всех поздравляем со Светлой Христовой Пасхой!
Прикрепления: 2339571.jpg(114Kb) · 9960263.jpg(47Kb)
 
lingvistДата: Воскресенье, 27.04.2008, 06:53 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льётся в рюмочки Кагор
(Пить немного- уговор!)
Разноцветие яиц
И улыбки светлых лиц.
С ПРАЗДНИКОМ!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Доброты! ЛЮБВИ! ЧУДЕС!
 
ГостьДата: Воскресенье, 04.05.2008, 07:26 | Сообщение # 4
Группа: Читатели





День святой Пасхи для христианина - праздник победы Спасителя над злом, Жизни над грехом и смертью. А сама смерть рассматривается после Воскресения Христова как состояние временное, "сон" в ожидании будущей жизни в Царствии Божием небесном, куда и осуществляется в это время "переход".

Ночь Великой Субботы (ночь перед Пасхой) на Руси всегда становилась чудным, величественным зрелищем. Люди заполняли храмы, собирались вокруг них. Все ожидали крестного хода.
Церковный хор возвещал радость великую: "Воскресенье Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити." Начинается крестный ход вокруг церкви. "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", - славит церковный хор Пасху - Светлое Христово Воскресенье.
Любопытен такой старорусский обычай - праздник Пасхи посвящался делам благотворительности. Кто мог, от простолюдина до царя, одаривали нищих, немощных, убогих. Русские государи посещали больницы, богадельни, узников тюрем. "Христос воскресе!" - приветствовали государи обитателей этих мест и наделяли одеждою, пищей, деньгами.
(Примечание: По народным поверьям, от Пасхи до Вознесения по земле странствует Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых людей и карают жадных и злых).

Всю Светлую седмицу - от Христова Воскресения до следующего воскресенья - Красной Горки - наши цари и царицы в старину посвящали богомолию и одариванию нищих и убогих щедрой милостыней.

В городах и селах священнослужители в этот день ходили по домам со священными иконами. При этом пелись праздничные стихи, делались молитвенные благословения.

В деревнях крестьяне вместе со священниками - с иконами и крестами -отправлялись на поля, засеянные озимыми хлебами, - благословить в Светлое Христово Воскресенье будущий урожай. Этот христианский обряд назывался славлением Христа.

На пасхальной всенощной при церковном пении верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимают и целуют друг друга три раза, а затем приветствуют друг друга словами: "Христос воскрес!" и ответным "Воистину воскрес!", обмениваясь при этом пасхальными яйцами.

Яйцо - символ возникновения жизни в недрах ее и в то же время символ гроба, то есть круга жизни от рождения до смерти. Окрашенное красной краской, оно означает наше возрождение кровью Христа.

В пасхальный обряд входит также благословление и освящение яств, которые не употреблялись верующими в течение Великого поста: сыра, яиц, куличей.

Народное празднование пасхи как бы дополняет празднование церковное. Так, яйцо, употребляемое при христосовании, воспринимается также как символ всего цветущего и живущего в природе. Вот почему оно стало составной частью, видимо, языческого обряда в пору посевной или предпосевной: крестьяне ставили на стол кадку с зернами пшеницы, зарывали в нее пасхальное яйцо и берегли зерна до сева.

Если отправлялись сеять лен, то в мешок с семенами также клали праздничные яйца, а при посеве скорлупу разбрасывали по полю и приговаривали: "Роди, Боже, конопли билы, як яйцо".

Мало того, яйцом, освященным в церкви, гладили скотину, особенно лошадей, желая быть животным гладкими (то есть упитанными), как яйцо.

Пасхальными яйцами приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям. Умывались водой, в которую опускали пасхальное яйцо, чтобы быть здоровыми и красивыми.

Простой народ на Руси всегда относился с благоговением к остаткам пасхальной (первой, которой разговлялись на Пасху) трапезы. Ее, и особенно кости, зарывали на пашнях с целью предохранения от града, ударов молнии, а другую часть этой трапезы сохраняли и летом, во время гроз, бросали в огонь, чтобы охранить дом от молнии и пожара. По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное в церкви яйцо.

В народе существует поверье, что в Светлое Христово Воскресение ранним утром играет солнце - будто разделяя радость великого праздника с людьми. Чтобы увидеть восход и игру солнца, люди рано утром забирались на самые высокие места: на колокольни, крыши, пригорки.

От языческих времен остался обычай на праздник Пасхи и в дни пасхальной недели обливаться колодезной или речной водой. Это - остаток верований в благодетельную и плодотворную не только для природы, но и для человека силу весенней воды.

Радостно, весело, по-настоящему празднично было на Руси на Пасху и во всю пасхальную неделю.

Колокола - это входило в пасхальные обычаи - всех городских и деревенских храмов почти непрерывно звонили.

Целый день колокольный звон знаменует в этом случае духовное торжество и сердечную радость верующих о победе над врагами нашего спасения. Своей собственной смертью Христос, сделал смерть переходом в Царство Божие, пасхальным праздником, Пасхой. Вот почему в конце Пасхальной утрени говорят: "Христос воскрес, и жизнь царствует! Христос воскрес, и мертвых больше нет!"

Как всякий большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождениями в гости.

На Пасху принято устанавливать во дворах домов качели для детей.
Гулянья молодежи на Пасху - веселые, озорные - были первыми в году гуляньями на открытом воздухе после зимы. Игры, хороводы, пляски, а в западных губерниях России еще и обход дворов, напоминающий святочные колядования (их иногда называли "зеленые святки") - так проводила молодежь Пасху и пасхальную неделю в старину на Руси.

Был на Пасху также обычай посещать кладбища. На могилах оставляли крашеные яйца, куличи, сладости. Этот обычай жив до сих пор.

За Пасхой седмица носит название Светлой. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.

Пасхальное воскресенье является первым днем Светлой (пасхальной) недели. На весь период от пасхи до Троицы изменяется порядок исчисления дней в неделе: недели начинаются с воскресенья, а не с понедельника, как обычно.

Веками на Руси отмечались Пасха и другие православные праздники: колокольный звон, зажженные свечи, красота церквей и служба в них, ритуалы праздничных богослужений - все это вошло в корни русского народа, в его историю и культуру.

 
Форум » Поздравления » Со Светлой Христовой Пасхой » Рецепт праздничного настроения (Радости ВАМ!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017