Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Четверг, 17.08.2017, 20:15


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная О новом академическом справочнике по русскому языку - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Полезности и нужности (для педагога) » О сайте "Лингвист-ДВ" » О новом академическом справочнике по русскому языку (http://www.gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_625)
О новом академическом справочнике по русскому языку
ГостьДата: Среда, 25.06.2008, 09:59 | Сообщение # 1
Группа: Читатели





В. В. Лопатин, председатель Орфографической комиссии РАН

Статья опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№ 5, 2008)

В самом конце 2006 года, а затем несколькими тиражами в 2007 году опубликована книга: «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (М.: Эксмо). Справочник издан под грифом Российской академии наук и одобрен Орфографической комиссией РАН. Основная задача многолетней (с начала 90-х годов) работы Орфографической комиссии, в состав которой входят лингвисты, преподаватели вузов, методисты, учителя средней школы (см. «Наука и жизнь» № 7, 2000 г.), состояла в том, чтобы подготовить полный и отвечающий современному состоянию языка текст правил русского правописания. Действующие до сих пор официально утверждены в 1956 году – более чем полвека назад. Естественно, что со временем в формулировках обнаружились существенные пропуски и неточности, а в самом языке появилось много новых слов, которых прежде попросту не существовало. Приходилось учитывать и современную практику письма: это относится, например, к современному употреблению прописных букв и некоторых знаков препинания.

Таким образом, опубликованная книга – ответ на насущные требования, я бы сказал – ответ, уже несколько запоздавший, но тем более важный для нашего общества и прежде всего для преподавателей русского языка (как языка родного и как иностранного, преподавателей школьных и вузовских), а также для редакционно-издательских работников (редакторов, корректоров).

Как бы ни были полны опубликованные новые правила, они, естественно, не могут охватить всех сложных случаев написания конкретных слов. Поэтому сразу же отмечу, что для уточнения отдельных спорных моментов необходимо обращаться к нормативным орфографическим словарям, наиболее полный из которых сейчас академический «Русский орфографический словарь» (изд. 3-е, М., 2007), содержащий 180 тысяч слов. В текущем году готовится новое, ещё более расширенное, издание словаря (до 200 тысяч слов).

Многие, наверное, помнят, что проект нового текста правил впервые опубликовали в 2000 году малым тиражом в порядке обсуждения под названием «Свод правил русского правописания. Орфография и пунктуация». В первоначальном проекте предлагались некоторые орфографические изменения, целесообразность которых специально аргументировалась. И уже тогда в многочисленных публичных выступлениях, интервью, публикациях в СМИ, последовавших после появления проекта, я подчёркивал, что главное в нём не орфографические изменения, а полнота правил и современность языкового материала. Дальнейшая дискуссия показала, что общественность в тот момент, да и в настоящее время, не готова к принятию сколько-нибудь существенных орфографических изменений. Поэтому Орфографическая комиссия решила от большинства предлагавшихся изменений отказаться. В итоге вышедшая теперь на правах академического справочника книга вполне может рассматриваться как новая, более полная и современная, существенно дополненная и уточнённая редакция действующих Правил 1956 года.

 
Форум » Полезности и нужности (для педагога) » О сайте "Лингвист-ДВ" » О новом академическом справочнике по русскому языку (http://www.gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_625)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017