Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Среда, 17.04.2024, 02:00


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Программа патриотического воспитания «Родники» - Страница 3 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Уголок любомудра » Об обществе и мире » Программа патриотического воспитания «Родники»
Программа патриотического воспитания «Родники»
lingvistДата: Среда, 18.03.2009, 14:58 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Система возникает в результате внутренних потребностей данной школы, осознанной необходимости большинства ее населения. Чаще всего она вырастает из противоречий. Которые не могли быть решены прежними способами, с учетом конкретных условий ее жизнедеятельности.

Вначале создается концепция (или, как теперь принято говорить, идеология) системы. Это совокупность ведущих идей, принципов, исходных позиций. Определяется тип будущей системы - гуманистический, авторитарный, формально-бюрократический. Формируются цели и задачи, что очень трудно и очень важно. В этой части концепции надо перевести самые высокие идеи воспитания в реальные, понятные, выполнимые положения. Они будут существовать не сами по себе, не отдельно от системы (а такое, к сожалению, бывает!), а отражать ее внутреннюю сущность. Эти идеи, овладевшие сознанием всех участников системы (и детей, и взрослых), становятся сами по себе могучим средством воспитания и играют весьма активную роль.

Целевая установка вначале может носить ступенчатый характер, задачи могут быть различными по времени и отражать поступательное, даже пошаговое движение в развитии системы. Это развитие чаще всего состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свое четкое предназначение: этап становления, отработка содержания и структуры системы, завершающий этап оптимального ее функционирования, этап обновления (а, возможно, и перестройки) системы.

Далее идет поиск одного или нескольких видов системообразующей деятельности. Деятельность в школе сама по себе чрезвычайно разнообразна, но не все ее виды могут быть системообразующими, даже из таких важных, как учеба, например. Для системы важна, прежде всего, та деятельность, которая реализует интегрирующую функцию ее, обеспечивающую эффект соединения людей по интересам, ориентирам, общим делам. Возникает воспитание "крупными дозами", система как бы сама себя "завязывает в узелки", порождая воспитательные комплексы. Они концентрируют лучшие черты повседневности, превращая их в события, традиции, общие привычки.

Воспитательные комплексы выглядят в разных системах по-разному. Наиболее распространенным является клубный вариант. В этом случае школа в первой половине дня работает как учебное учреждение, а после уроков превращается в подобие; Дома пионеров или Центра Творчества. В ней одновременно функционируют многочисленные кружки, детские объединения, студии, клубы, приглашающие школьников удовлетворять свои интересы и потребности.

Другой вариант интеграции воспитывающей деятельности - работа воспитательных центров. Они связаны с материальными возможностями школы, с особенностями ее здания и территории. Такими центрами могут стать школьный музей, спортивный комплекс, библиотека, мастерские, компьютерный центр, пришкольный участок, живой уголок, оранжерея, планетарий и т.д. Эти центры не просто повторяют работу кружков, но каждый из них развивает определенное направление в школьной системе, сам превращаясь в подсистему. Наиболее часто встречается такой вариант воспитания "большими дозами" - годовой цикл школьных ключевых дел, проводимых, как правило, по методике коллективной творческой деятельности или коммунарской методике. Данная методика предполагает широкое участие всего школьного населения в выборе, разработке, проведении и анализе главных дел года. В результате такого подхода они становятся для всех желанными, понятными, личностно значимыми.

Есть и другие варианты организации системообразующей деятельности.

 
lingvistДата: Среда, 18.03.2009, 14:59 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Система состоит из компонентов, то есть имеет довольно сложную структуру. Но она не является простой их суммой. Говорят, в математике 2+2~4, а в системе 2+2-4 и "еще что-то". Здесь принципиально валены внутрисистемные связи, именно они порождают новое качественное состояние воспитания, а то и всей школы.

Простой пример. Ребенок учится рисовать. Перед ним коробка с красками. Каждый тюбик, хоть и лежит рядом с другими, но изолирован от них. Ребенок еще не знает тайн живописи, он не видит цветовых оттенков. Трава на его картине - только зеленая, небо- синее, земля- черная. Мир отражается ярко, изображение плоское, мозаичное. Со временем, всматриваясь к окружающий мир, маленький художник начинает замечать, что в природе почти не существует чистых цветов: трава может быть зеленовато-желтой, а земля - серо-коричневой. Он начинает смешивать краски и видит, что от их взаимодействия рождаются новые цвета. Желтая краска, смешанная с синей, дает зелень разнообразных оттенков.

Так и в школе. В ней может существовать пестрый набор различных методик, технологий, мероприятий, клубов. Но вот они вступают в целенаправленное взаимодействие, между ними создаются связи, и рождается новое качественное состояние воспитывающей деятельности-воспитывающая система. Каждый компонент занимает в ней строго определенное место и имеет свое строго определенное назначение.

Создание воспитательной системы ведет к созданию адекватной ей системы отношений. Отношения настолько важны, что могут быть критерием, оценивающим уровень ее развития.

Мир человека вообще - это, прежде всего, мир человеческих отношений. Они-то сегодня необыкновенно сложны и неустойчивы. Их неустойчивость связана чаще всего с тем, что они строятся но принципу обратной связи. Классический пример тому - история о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. По этой отрицательной модели развития отношений строятся все человеческие конфликты, которые легко разрушают самые прочные связи, самые благородные замыслы и действия.

Сегодня, когда непомерно возросли личные амбиции, индивидуалистические тенденции, значение личного успеха, люди, похоже, разучились соотносить свои желания и поступки с окружающими их людьми. Если так и дальше пойдет, сбудутся опасения Зигфрида Ленца, который предвидел надгробную плиту с характерным текстом: "Здесь погибло человечество, где каждый хотел счастья только для себя".

Спасительный путь - включение отношений в гуманистическую воспитательную систему. Педагоги в этом не одиноки: педагогические психологи решительно утверждают, что формирование отношения человека к Миру, к себе, к семье, к Отечеству, к культуре- базовый механизм воспитания.

Поэтому образование России решительно переходит на педагогику отношений.

В результате деятельности и отношений, в процессе развития системы формируется ее совокупный субъект, разновозрастная общность людей, - воспитательный коллектив школы. Это тот композиционный центр системы, вокруг которого и происходят основные интеграционные процессы. Л.И. Новикова называла его дифференцированным единством разнообразных коллективов. Точно сказано.

О коллективе сказано и написано много, но при этом споры о нем не прекращаются до сих пор.

В эпоху тоталитаризма было немало людей, которые, страдая "детской болезнью левизны", были убеждены в том, что коллектив нужен для того, чтобы все и всё делали одинаково, как солдаты в строю. "Коллектив всегда прав", - утверждали они. Справедливости ради следует заметить, что так думали далеко не все. Грамотные, убежденные смелые педагоги всегда восставали против усреднения личности, подавления индивидуальности. Им нужен был коллектив как естественная среда обитания ребенка, как средство развития его личности.

Прошли годы, изменилась идеология. И вот уже коллектив превратился в жупел для устрашения людей. Их убеждают в том, что коллективизм - идея социалистическая, в новых же условиях для всех важнее идея индивидуализма.

Разумные люди в спорах и позицию занимают разумную. Между личностью и коллективом вообще не могут быть отношения подчиненности. Главное - отношение человека к человеку. Если же говорить о нашем традиционном коллективизме, то корни его связаны не с политикой, а с историей. Она для россиян была настолько тяжелой и трагической, полна таких испытаний, которые в одиночку вынести невозможно. Отсюда и наша общинность, и наша соборность, и наши многочисленные коммуны- производственные, студенческие, бытовые и т.д.

Итак, коллектив - сердцевина воспитательной системы. Он нужен детям больше, чем взрослым. Но работать с ним нужно тонко и грамотно. С помощью хорошо организованного коллектива можно горы свернуть, а можно натворить много бед, особенно если поставить перед ним ложные цели.

Вначале речь шла о типологии систем. Вернемся на минуту. Если система авторитарная, то главная задача коллектива - наведение порядка. Если система гуманистическая, то цель его - создание благоприятных условий для развития и жизнедеятельности каждого человека. Вот и вся разница.

Воспитательная система школы - открытая система. Она вписана в определенную социальную и природную среду; взаимодействие со средой, с системами более высокого порядка - одна из признанных характеристик системы.

 
lingvistДата: Среда, 18.03.2009, 15:00 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Среда - это объективная данность, существующая независимо от нас и оказывающаяся "возмущающие действия" на систему. В отношениях с окружающей средой и проверяется прочность системы, ее устойчивость и стабильность, реакция на непредвиденные ситуации. А их бывает немало. Мы не можем изменить социальный состав населения микроучастка, повлиять на уличную рекламу или средства массовой информации, сменить воду в прудах соседнего парка. Но мы можем использовать детский клуб, кинотеатр, тот же садово-парковый массив, включив их в воспитательную систему школы. Значит, воспитательная система с одной стороны как бы приспосабливается ближайшему окружению школы, в котором проходит значительная часть жизни учащихся (причем проходит по иным законам и правилам, чем в школе). С другой стороны, осваивает положительный потенциал части среды, превращая ее в воспитательное пространство. В самом лучшем случае педагогам удаётся своими целенаправленными действиями сконструировать новую реальность и внести ее в среду.

Это говорится ради того, чтобы преодолеть так часто встречающийся педагогический фатализм в отношениях со средой. Иммануил Кант когда-то сказал: "Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство управлять и искусство воспитывать". Если эти занятия так трудны порознь то можно представить, как вдвойне трудно их соединение.

Управление воспитательной системой - сложнейшее педагогическое занятие. Сегодня, впрочем, как и прежде, в поисках понимания какого-либо термина люди любят обращаться к В.И.Далю. Так вот. В его вечно живом словаре понятие "управлять" означало "править", "находить управу", распоряжаться. Таким образом, управление рассматривалось исключительно как функция власти.

Современная теория социального управления придерживается иной точки зрения. Это процесс, в котором происходит не столько воздействие субъекта на объект, сколько целенаправленное взаимодействие сторон, каждая из которых выступает и в роли объекта, и в роли субъекта. Значит, успех сегодняшнего управления обеспечивается его диалоговым характером. Когда же мы говорим о воспитательной системе, такой подход тем более правомерен.

Воспитательная система принадлежит к числу нелинейных, саморазвивающихся систем, - недаром ее гак любят синергетики. Если к этому добавить, что мы ведем речь о демократической и гуманистической системе, станет ясно: именно в управлении процессом воспитания решается его самая актуальная проблема - проблема отношений.

К такой системе нельзя подходить с жесткими методами и технологиями линейных систем: ведь речь идет о людях, духовном мире человека. В этом случае управление должно быть мягким, адаптивным; оно как бы чутко подлаживается, приспосабливается к системе, становясь системосообразным.
http://www.vospsyst.ru/index.php?page=articles&rubric=karak

 
lingvistДата: Среда, 18.03.2009, 15:04 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.openclass.ru/node/2834
 
Форум » Уголок любомудра » Об обществе и мире » Программа патриотического воспитания «Родники»
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024