Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Пятница, 29.03.2024, 01:16


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Определение - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Подготовка к ЕГЭ » Готовимся к выполнению частей А, В, С » Определение
Определение
AlenaДата: Среда, 02.07.2008, 02:41 | Сообщение # 1
Изучающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Определение

Определение — второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

Определения всегда зависят от слов с предметным значением (то есть от существительных или его эквивалентов).

Определения делятся на согласованные и несогласованные.

Согласованное определение — это определение, которое связано с определяемым словом согласованием.

Согласованное определение может быть выражено:

1) именем прилагательным: Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зелёного мундира (А. Пушкин);

2) порядковым числительным: Второй урок по словесности был в пятом классе (А. Чехов);

3) местоимением: Под мышкой он нёс какой-то узел (М. Лермонтов);

4) причастием: Сквозь опущенные шторы сюда не проникали солнечные лучи (А. Чехов);

5) количественным числительным в косвенных падежах: Говорили о пяти новых книгах.

Несогласованное определение — это определение, которое связано с определяемым словом управлением или примыканием.

Несогласованное определение может быть выражено:

1) именем существительным в косвенных падежах с предлогом или без предлога: В лесу раздавался топор дровосека (Н. Некрасов);

2) притяжательными местоимениями (неизменяемыми): Я согласился на его предложение и, не дойдя ещё до Льгова, уже успел узнать его историю (И. Тургенев);

3) простой формой сравнительной степени имени прилагательного: Он был связан дружбой с девушкой старше его... (К. Федин);

4) наречием: После прогулки верхом чай, варенье, сухари и масло показались очень вкусными (А. Чехов);

5) инфинитивом: ...Имел он счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с учёным видом знатока хранить молчанье в важном споре и возбуждать улыбку дам огнём нежданных эпиграмм (А. Пушкин);

6) цельными словосочетаниями: По площади сновали красноармейцы караульной роты (М. Шолохов); ...Ко мне вошёл молодой офицер невысокого роста... (А. Пушкин).

Добавлено (02.07.2008, 02:41)
---------------------------------------------
Обособленные согласованные и несогласованные определения

Согласованные определения, выраженные прилагательными или причастиями с зависимыми словами, обособляются в постпозиции по отношению к определяемому слову или будучи оторванными от него, т.е. дистантно расположенными. Например: У ворот его стояла кибитка, запряженная тройкою татарских лошадей (П.); Далекий ропот моря, долетавший в чащу этих лесов, придавал им таинственность (Пауст.); Была весенняя ночь, полная крупных звезд (Пауст.); Громадный в своем чесучовом костюме, выходит из подъезда Акиндинов (Пан.); В соседней маленькой, комнате на диване, укрытый больничным халатом, лежал в глубоком сне мастер (Булг.); Наступила заря, и, закованный в снег, двуглавым обломком кристалла в окне загорался Казбек (Забол.). Такие определения имеют полупредикативное значение, которое особенно отчетливо обнаруживается при наличии обстоятельственных слов, распространяющих это определение, - со значением причины, времени и т.д. Это таинственная глубь океана пытается выбраться наружу, зловещая и бледная от долго сдержанного гнева (Кор.); Своей душе, давно усталой, я тоже верить не хочу (Бл.); Вот моя птица, когда-то веселая, обруч качает, поет на окне (Бл.).

Обособляются одиночные определения в постпозиции, хотя такое обособление обязательно только при логическом выделении существительного, которое поясняется следующими за ним определениями; при отсутствии выделения определения становятся смысловым центром высказывания и не обособляются. Ср.: По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит (П.). - По дороге, зимней, скучной, тройка борзая бежит. При наличии определения перед существительным постпозитивные определения обязательно обособляются, так как приобретают характер дополнительного сообщения: Длинные облака, красные и лиловые, сторожили его покой (Ч.); Молодому человеку, влюбленному, невозможно не проболтаться... (Т.). Ср.: Человеку влюбленному невозможно не проболтаться (логическое ударение на прилагательном, которое обозначает постоянный признак).

Если согласованные определения относятся к словам лексически неполноценным, т.е. нуждающимся в определениях, то они не обособляются: Остродумов имел вид сосредоточенный и дельный (Т.).

Одиночные определения в постпозиции обязательно обособляются при передаче полупредикативного значения: Сережа, смущенный, стоял в стороне (Н. Остр.). Ср.: Сережа смущен и Сережа стоял... Такое определение наряду с этим может иметь обстоятельственное значение: Мать, усталая, повалилась на кровать (повалилась, так как была усталая и мать устала и повалилась на кровать).

Определения, относящиеся к личным местоимениям, обособляются в любой позиции. Они всегда имеют полупредикативное значение. Например: Она, бледная, неподвижная, как статуя, стоит и ловит взглядом каждый его шаг (Ч.); Здоровые, молодые, сильные, они подхватили, почти подняли Антипа на воздух и бросили на палубу (Сераф.). Ср.: Она бледна... и Она стоит...; Они здоровые, молодые, сильные и Они подхватили... Редкие случаи необособления таких определений подчеркивают их необычность, связанную с авторским восприятием (см. § 73).

Всегда обособляются определения, выраженные краткими прилагательными или краткими страдательными причастиями. Они имеют значение добавочного сообщения и всегда полупредикативны: Овеян вещею дремотой, полураздетый лес грустит (Тютч.); В привычный час пробуждена, вставала при свечах она (П.). Тут зверь появился, высок и космат, И так же, как многие прочие звери, Узнав человека, отпрянул назад (Забол.); Горит весь мир, прозрачен и духовен, теперь-то он поистине хорош (Забол.); Движется нахмуренная туча, огромна и тягуча, с фонарем в приподнятой руке (Забол.); Зацелована, околдована, с ветром в поле когда-то обвенчана, вся ты словно в оковы закована, драгоценная моя женщина (Забол.).

Добавлено (02.07.2008, 02:41)
---------------------------------------------
Несогласованные обособленные определения, выраженные косвенными падежами имен существительных, чаще всего относятся к именам собственным и личным местоимениям и обозначают добавочное сообщение, так как собственное имя достаточно конкретно само по себе и не нуждается в постоянных определителях (признак может быть временным и обязательно с полупредикативным значением), а местоимение лишь указывает на предмет или лицо и потому тоже не может иметь собственно определения, так как лексически не сочетается с прилагательным. Например: Степка, с зазубренной ложкой в руках, занял свое место в дыму около котла (Ч.); ...Сегодня она, в новом голубом капоте, была особенно молода и внушительно красива (М. Г.).

Несогласованное определение при нарицательном имени существительном обособляется при подчеркивании характеризующего значения: На мысу рос тальник, стояла маленькая грязная водокачка, с тонкой высокой трубой на крыше (М. Г.). Ср. без подчеркивания: Замыкал шествие маленького роста прихрамывающий иностранец с кривым глазом, без пиджака, в белом фрачном жилете и при галстуке (Булг.).

Определения, выраженные формой сравнительной степени прилагательного, встречаются реже и обособляются обычно при наличии согласованного определения перед определяемым существительным: Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок (А.К. Т.).

Согласованные и несогласованные определения часто сочетаются в однородном ряду, например: Без шапки, босой, в изорванном пиджаке поверх грязной рубахи, в шароварах, выпачканных тиной, он был похож на батрака (М. Г.); Жарко горел перед ним образ будущей хозяйки дома, высокая, на голову выше его, полногрудая, сильная, она гордо и плавно ходит по двору... (М. Г.).

Обособляться могут и определения, выраженные инфинитивом. Функция дополнительно характеризующего средства особенно четко выявляется при наличии согласованного определения при определяемом слове, именно в таком случае определительный инфинитив обособляется, например: Ее преследовала тайная мечта - уйти в партизанское подполье (Фад.); Вот и осталось мне только одно сомнительное удовольствие - глядеть из окошка на рыбную ловлю (Купр.); ...Две группы партизан, оборонявшие рощу у самого Донца, должны были задержаться долее других и демонстрировать как бы последнюю отчаянную попытку - переправиться через реку (Фад.). Такие инфинитивные обороты, как правило, осложняются пояснительным значением.

Определение-инфинитив, отнесенное к определяемому слову без характеризующих его других определений, не отрывается от существительного, т.е. не обособляется, например: В тот же день Фрунзе отдал приказ Чапаеву выступить со своей дивизией из Уфы на юг... (Фурм.).


Слез не заметит на моем лице
Читатель плакса,
Судьбой не точка ставится в конце,
А только клякса.
М. Кузмин
 
Форум » Подготовка к ЕГЭ » Готовимся к выполнению частей А, В, С » Определение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024