КЛАССИЧЕСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС Рецепт классического шоколадного мусса
По такому рецепту готовились шоколадные муссы до того, как их обогнал по популярности шоколадный ганаш, – его готовить быстрей и проще, всего лишь из расплавленного шоколада и густых сливок. Ганаш можно сделать еще вкусней, добавив взбитые яичные белки и уж тем более подмешав итальянскую меренгу. Но все же классический мусс – мягкий, насыщенный, бархатистый – по-прежнему мой самый любимый из всех шоколадных муссов. (Джулия Чайлд)
Что нужно на 6–8 порций классического шоколадного мусса:
•180 г полусладкого шоколада
•4 ст. л. крепкого кофе
•170 г несоленого сливочного масла
•4 яйца
•1/4 чашки апельсинового ликера
•1/4 чашки сахара
•2 ст. л. сахара
Как приготовить классический шоколадный мусс:
1. Растопите 180 г полусладкого шоколада в 4 ст. л. крепкого кофе и нарежьте 170 г несоленого сливочного масла на крупные куски, чтобы оно стало мягким. Тем временем взбейте в миске 4 желтка и 1/4 чашки апельсинового ликера, постепенно добавляя 1/4 чашки сахара и продолжая взбивать. Яичная масса загустеет, станет светлей и будет тянуться.
2. Поставьте миску на кастрюлю с чуть кипящей водой и взбивайте еще 4–5 минут, до пены. Вы почувствуете пальцами тепло. Снимите с нагрева и взбивайте над миской с холодной водой (или в миксере), чтобы масса остыла, загустела и опять же тянулась.
3. Когда шоколад расплавится, аккуратно подмешайте сливочное масло и введите желтковую смесь. С 2 ст. л. сахара взбейте 4 белка, сначала до мягких пиков, потом до жестких
и блестящих. Подмешайте к желткам и шоколаду сначала четверть этой массы, затем аккуратно введите остальную. Выложите классический шоколадный мусс в сервировочную вазу. Накройте и охладите.
4. Классический шоколадный мусс готов.
(мусс хранится в холодильнике несколько дней). Подавайте к столу со слегка взбитыми сливками или английским соусом.