Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Вторник, 17.10.2017, 01:02


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Агрессия - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мультимедийные презентации » Психология » Агрессия
Агрессия
lingvistДата: Четверг, 07.10.2010, 04:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Учителя за границей тоже плачут
Во Франции в 2003 году был принят закон, по которому за агрессивные выходки школьников старше 13 лет ждет наказание до 6 месяцев тюрьмы. Раньше за подобное поведение можно было отделаться общественными работами.
В феврале 2005 года премьер-министр Японии Коидзуми призвал учителей не рассчитывать на полицейских, а заниматься спортивными единоборствами и вооружаться деревянными мечами, чтобы противостоять насилию в школах.
Прошлой осенью профсоюз учителей Испании призвал правительство принять срочные меры по их защите. «В результате опроса, проведенного среди учителей, выяснилось, что 15% педагогов подвергается насилию со стороны учащихся, а 73% — постоянным оскорблениям», — отмечается в обращении. «Ситуация в школах сложилась нестерпимая, — прокомментировал опубликованные данные представитель профсоюза. — Учителя боятся ходить на работу — об этом заявили 9% из 12 тыс. опрошенных».
Педагогам в Германии на время уроков тоже впору обзаводиться бронежилетами. На днях в Берлине 15-летний выходец из Ливана в ответ на увещевания соблюдать тишину на уроке ударил педагога лбом в лицо, сломав 61-летнему математику нос и разбив губы. Директора школы из района Нойкельн жестоко избили его ученики. 12-летний мальчуган из Кройцберга во время занятий мощным ударом кулака едва не выбил глаз учительнице. В районе Берлинского зоопарка старшеклассница с пистолетом в портфеле подстерегала учителя английского языка, чтобы тем самым избежать «дальнейшего получения плохих оценок».
Серьезным прецедентом в Швеции, где педагог раньше даже не мог обороняться от нападений учеников, стало недавнее обращение в полицию группы учителей из города Кируны с жалобой на школьников, которые их «регулярно избивают, царапают и пинают ногами».
 
lingvistДата: Четверг, 07.10.2010, 04:16 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Причина
Эксперты убеждены: эти вопиющие случаи — только вершина пугающего айсберга, так как педагоги часто предпочитают не «выносить сор из избы». Впрочем, дело не только в этом. Большинство взрослых людей склонны верить детям, которым, как кажется, врать сложнее, чем искушенным взрослым. «Я всегда верю собственному ребенку. Если он говорит, что виноват педагог, значит, так оно и есть», — в один голос говорят родители.
В ответ учителя терпят, сжав зубы.
По данным социологов, только треть педагогов, пострадавших от насилия воспитанников, допускают возможность обращения в правоохранительные органы, 15% готовы прибегнуть к помощи правозащитников. Между тем 80% из них не припомнят случаев наказания учеников за издевательства или привлечения к ответственности их родителей. В итоге за последние 2 года количество нападений учеников на учителей выросло на 50 процентов. Кстати, моральный ущерб или расходы на лечение педагога должны возместить родители. Таков закон. Однако и он в России, как правило, не выполняется.
Впрочем, помимо безнаказанности маленьких изуверов у такого поведения школьников есть и другая причина — социальная. Наши учителя и без того в загнанном, униженном положении, и дети это понимают не хуже взрослых. Ребенок выбирает слабейшего и срывает на нем свои обиды. Он не может справиться с папой-алкоголиком, но может ударить учителя физики.
Учитель… А что учитель? Сегодня учитель в глазах детей не только самый слабый, но и самый презренный. Все дело в том, что профессия учителя у нас считается никак не творческой и далеко не уважаемой — это работник сферы услуг. С началом реформ в России учителя, традиционно пользовавшиеся всеобщим уважением, превратились в «обслугу», уравнявшись в правах с уборщицами и продавцами. Правильность этого суждения подтверждает еще тот факт, что чаще всего жертвами нападений становятся учителя частных, элитных школ, где за обучение приходится платить, и немало. Там учителя нередко воспринимают как личного слугу, игрушку, шута, готового все стерпеть, но только не как старшего и авторитетного наставника.
 
lingvistДата: Четверг, 07.10.2010, 04:17 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Юридические и социальные причины насилия над учителями
На Кубани 2 года назад трое старшеклассников ворвались в дом пожилой учительницы физкультуры, изнасиловали ее, а потом зверски убили. Наутро они отправились на занятия в школу и возмущались тем, что урок физкультуры был из-за ее отсутствия сорван. Преступникам уже исполнилось 14 лет, поэтому все они получили длительные сроки заключения. Но эта история скорее исключение. По словам московского адвоката Юрия Добронравова, в России уголовная ответственность за убийство или покушение на убийство наступает с 14-летнего возраста. Но если преступник младше, ответственность за его деяния следует правовая - моральный ущерб или расходы на лечение педагога должны возместить родители. Однако в стране этот закон зачастую не выполняется.

Школьники не просто издеваются над учителями - они гордятся своими "подвигами". Так, старшеклассники одной из московских элитных школ свои "достижения" снимают на видеокамеры, вмонтированные в мобильные телефоны. В одном из сюжетов отчетливо видно, как школьники швыряют на уроке еду в педагога. "Нас еще никто ни разу не наказал, - признался ученик 11-го класса Петр Н. - Отснятое выкладываем в интернете, друзьям в школе даем посмотреть. Это же прикольно!"

Впрочем, помимо безнаказанности подростков, проблемы скорее юридической, у такого поведения школьников есть и другая причина - социальная. "В советские годы подобные эксцессы тоже были. На моей педагогической практике и портфелями на уроках бросались, и кнопки на сиденье стула подкладывали, и доску мылом натирали, и поджидали в темных переулках, - отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Однако, по его словам, дети таким образом не вымещали свою злобу, а подсознательно защищались от нарушения их прав. Сейчас чаще всего учитель без каких-либо на то оснований становится жертвой детской неадекватности. Наши учителя и без того в загнанном, униженном положении, и дети это понимают не хуже взрослых. Ребенок выбирает слабейшего и срывает на нем свои обиды. Он не может справиться с папой-алкоголиком, но может ударить учителя по физике. Это приоритеты времени и отражение общей ситуации, когда насилие вышло в стране из-под контроля.

Сегодня учитель в глазах детей не только самый слабый, но и самый презренный, убеждены эксперты. "Ситуация вполне объяснима. Все дело в том, что профессия учителя у нас считается никак не творческой и далеко не уважаемой - это работник сферы услуг, - пояснил ювенолог Александр Тарасов. - В странах Латинской Америки, где процент неграмотного населения сильно отклоняется от нормы, совсем недавно такого не было. И до неолиберальных реформ там даже к сельскому учителю относились с уважением. А потом все рухнуло, и начался "школьный экстремизм". С началом подобных реформ в России и у нас учителя, традиционно пользовавшиеся всеобщим уважением, превратились в "обслугу", уравнявшись в правах с уборщицами и продавцами. Заметим, что во всех этих сферах работают преимущественно женщины, в первую очередь подверженные дискриминации. В России они за свои права совсем не борются, так что положение учителей будет лишь ухудшаться".

Правильность этого суждения подтверждает еще тот факт, что чаще всего жертвами нападений становятся учителя частных, элитных школ, где за обучение приходится платить, и немало. Там учителя нередко воспринимают как личного слугу, игрушку, шута, готового все стерпеть, но только не как старшего и авторитетного наставника.

Впрочем, по мнению экспертов, многие педагоги заслуживают такое отношение к себе. "Главная причина детской агрессии по отношению к учителям кроется в человеческих и профессиональных качествах самих педагогов, - отметил исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Сергей Сафронов. - Учитель обязан знать детскую психологию и предупреждать всевозможные конфликты. Другое дело, что директор должен своего педагога защищать, скажем, отправить его на курсы повышения квалификации. Государство должно создавать условия, при которых яркие личности более охотно занимались бы педагогической деятельностью. Но пока все борются с последствиями: ставят в школах охрану, присылают инспекторов. А за повышение мастерства педагогов никто не борется".

В Европе и США ученики тоже издеваются над педагогами
Преступность в отношении педагогов стремительно молодеет по всему миру. Так, по результатам недавнего исследования в США, процент отчислений детей из детских садов в 20 раз больше по сравнению с этим показателем в школах. Самые распространенные проступки - нападения на воспитателей с использованием тупых предметов, укусы и пинки ногами. По словам ученых из Йельского университета, равнодушие взрослых к тому, что творится в учебных заведениях, вседозволенность, которой пользуются дети в обществе потребления - "главная причина того, что американские детские сады превращаются в змеиные гнезда".

В Берлине 15-летний выходец из Ливана в ответ на увещевания соблюдать тишину на уроке ударил педагога лбом в лицо, сломав 61-летнему математику нос и разбив губы. За прошлый год во всех школах немецкой столицы зафиксировано 1573 случая "морального оскорбления учителей" и "применения физической силы со стороны учеников". Это на 75% больше, чем отмечалось годом раньше.

Директора школы из района Нойкельн жестоко избили его ученики. 12-летний подросток из Кройцберга во время занятий мощным ударом кулака едва не выбил глаз учительнице. В районе Берлинского зоопарка старшеклассница с пистолетом в портфеле подстерегала учителя английского языка, чтобы тем самым избежать "дальнейшего получения плохих оценок".

Серьезным прецедентом в Швеции, где педагог раньше даже не мог обороняться от нападений учеников, стало недавнее обращение в полицию группы учителей из города Кируны с жалобой на школьников, которые их "регулярно избивают, царапают и пинают ногами". Полицейские решили проводить беседы с родителями, призывая их объяснить своим чадам правила поведения в школе. Опрос, проведенный Национальным объединением учителей, показал, что 12% педагогов подвергаются физическому насилию и оскорблениям со стороны учеников. 50% опрошенных признались, что большую часть времени им приходится отводить на установление в классе порядка.

Один из учеников британской школы города Камбернольд, расположенного рядом с Глазго, стянул с преподавателя штаны в то время, как другие сняли эту хулиганскую выходку на камеру мобильного телефона. Исследование, проведенное среди учителей, показало, что 45% сотрудников школ получили электронные письма, в которых содержались оскорбления. 12% сказали, что увиденные в интернете фотографии смущали и пугали их.

Отметим, во Франции в 2003 году был принят закон, по которому за агрессивные выходки школьников старше 13 лет ждет наказание до 6 месяцев тюрьмы. В феврале 2005 года премьер-министр Японии Коидзуми призвал учителей не рассчитывать на полицейских, а заниматься спортивными единоборствами и вооружаться деревянными мечами, чтобы противостоять насилию в школах. Прошлой осенью профсоюз учителей Испании призвал правительство принять срочные меры по их защите. В результате опроса, проведенного среди учителей, выяснилось, что 15% педагогов подвергается насилию со стороны учащихся, а 73% - постоянным оскорблениям. Ситуация в школах сложилась нестерпимая. Учителя боятся ходить на работу - об этом заявили 9% из 12 тысяч опрошенных.

 
lingvistДата: Четверг, 07.10.2010, 04:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.newslab.ru/news/article/270652
 
lingvistДата: Четверг, 07.10.2010, 04:17 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.newsru.com/russia/18may2007/school.html
 
lingvistДата: Четверг, 07.10.2010, 04:18 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.offtop.ru/sb....790015a
 
Форум » Мультимедийные презентации » Психология » Агрессия
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017