Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Понедельник, 21.08.2017, 03:55


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Возраст жениха и невесты - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Практическая психология » Семейные отношения » Возраст жениха и невесты
Возраст жениха и невесты
lingvistДата: Четверг, 22.01.2009, 06:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Возраст жениха и невесты


Г. С. ВАСИЛЬЧЕНКО, доктор медицинских наук

Ю. А. РЕШЕТНЯК, кандидат медицинских наук

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ о супружестве, то, вероятно, надо начинать с возраста жениха и невесты. Ибо это один из важных факторов надежности брака.

Оговоримся сразу, что речь идет не об одном лишь паспортном возрасте. Ведь для будущей семьи очень важна не только физическая зрелость супругов (которая тоже, кстати, не всегда абсолютно адекватна количеству лет), но и зрелость эмоциональная и социальная.

Современной молодежи в этом плане приходится трудно. Половое созревание сейчас наступает на 2—3 года раньше, чем это было в прошлом столетии. А социальная зрелость, личная самостоятельность в большинстве случаев приходят позднее, чем это бывало даже 40—50 лет назад: больше времени требуется на завершение образования, получение профессии.

Период юности как бы удлинился. И молодым людям, приближающимся к своему двадцатилетию, иной раз не хватает не только материальной независимости, но и жизненного опыта, зрелости чувств, умения разбираться в людях. А это плохой прогностический признак для брака.

Разводятся чаще всего те, кто стал молодоженами в 18—20 лет. И причина здесь—не просто в столкновении с «прозой жизни». Смутно догадываясь о возможности бытовых, материальных и прочих трудностей, юные надеются, что пылкость чувств компенсирует все это. Но именно интимные отношения нередко складываются далеко не так, как ожидалось. Ибо их невозможно, оказывается, вычленить из всего жизненного фона, из всего многообразия связей, возникающих между двумя людьми.

Разность «сексуальных потенциалов» мужчины и женщины, обусловленная физиологическими и психологическими особенностями (о них пойдет речь дальше), резче выражена именно в молодом возрасте. К тому же разочарование в молодом муже как в человеке стойком, волевом, авторитетном для окружающих сознательно или подсознательно уменьшает готовность женщины к ответной нежности, ослабляет ее влечение. Все это создает почву для дисгармонии.

А переоценка значимости интимной стороны жизни, тоже свойственная молодым, ведет к тому, что первые неудачи в этой сфере воспринимаются как крах семейной жизни вообще. Таким супругам еще не хватает взаимной терпимости, понимания того, что сексуальная гармония далеко не всегда возникает сразу, что ее нужно создавать. И мнимый крах они сами превращают в реальный.

Поздние браки тоже имеют свои серьезные минусы. Сексуальная жизнь в этих случаях уже может быть обесценена для одной или для обеих сторон, а это лишает супружество достаточной яркости и полноты чувств. А самое главное, женщине после тридцати лет беременность и роды уже даются гораздо тяжелее, чем в 20—25.

Семья становится семьей в полном смысле этого слова только с рождением детей. Воспитание ребенка, новые совместные радости и тревоги обогащают взаимное чувство. У многих женщин, кстати, именно после родов исчезает фригидность (половая холодность).

Вероятно, лучшим возрастом вступления в брак и должно быть время, наиболее благоприятное для рождения и воспитания первенца. Для женщины—примерно от 20—21 до 25—26 лет, для мужчин—от 23—24 до 30—35. Конечно, цифры эти сугубо ориентировочные, не исключающие счастливого супружества и в более раннем и в более позднем возрасте.

Многовековой опыт откристаллизовал мнение о том, что муж должен быть старше жены на несколько лет (примерно от трех до десяти). Действительно, в этом есть резон. И не только потому, что более зрелому мужчине уже легче быть опорой семьи, он уже приобрел определенный духовный багаж. И сексуальная гармония при таком варианте складывается лучше, быстрее.

Но, конечно, разницу в возрасте нельзя считать нерушимым правилом. Интимная жизнь вообще не укладывается в рамки нерушимых правил, все в ней сложно, все соткано из сочетания двух индивидуальностей. И мы знаем много счастливых браков, когда супругами становятся сверстники или когда на несколько лет старше не муж, а, наоборот, жена.

 
lingvistДата: Четверг, 22.01.2009, 06:40 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.bibliotekar.ru/465/17.htm
 
Форум » Практическая психология » Семейные отношения » Возраст жениха и невесты
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017