Лингвист ДВ
your slogan
Среда, 20.09.2017, 17:39


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Философско-педагогические эссе [11]
Эссе , размышления о литературе, педагогике, словесности

Наш опрос
Что Вы считаете самым важным в школьном обучении?
Всего ответов: 429

Главная » Статьи » Эссе » Философско-педагогические эссе [ Добавить статью ]

КЛАСТЕРНАЯ ТЕОРИЯ ИНТЕГРАЦИ
В последние десять лет развитие компьютерной техники сделало возможным моделирование самолетов. Заложив в компьютер чертеж самолета, мы можем непосредственно рассчитать силы, действующие на крыло, распределение нагрузок и т.д. и на основании этих данных спроектировать самолет.

Как же строились самолеты в начале 80-х годов, когда суперкомпьютеров еще не было? Сначала использовались общие интуитивные знания, основанные на наблюдениях и простейших экспериментах, затем появились приближенные теории и эмпирические уравнения (например уравнения Стокса), в которых коэффициенты подбирали с помощью специально поставленных экспериментов. И, хотя эти модели не позволяли точно рассчитать аэродинамические процессы, они правильно описывали суть происходящего и, что самое важное, могли быть использованы при строительстве самолетов. 
Какое отношение все это имеет к психологии? 

В настоящее время психология — в основном, феноменологическая наука. Работа психолога чем-то напоминает работу на компьютере оператора, имеющего очень слабое представление о том, что происходит внутри корпуса. Если на мониторе что-то не так, оператор нажимает на разные кнопки, исходя из соображений, что в прошлый раз, в похожем случае, это сработало. Иногда это помогает, иногда — нет.

Если бы мы могли непосредственно смоделировать нейронную структуру мозга и учесть все взаимодействия с окружающей средой, включая те, что в настоящее время исследуются скорее религией, чем наукой, мы имели бы универсальный ключ к исследованию и работе с сознанием во всех областях психологии, от психиатрии до методов личностного развития. Однако в ближайшие 100-200 лет это едва ли станет возможным. 
Первый шаг в психологии — использовать данные наблюдений и «общие закономерности» человеческой психики, опираясь в каждом конкретном случае на соответствующие аналогии своего и чужого прошлого опыта. Такой подход очень напоминает конструирование самых первых летательных аппаратов.

Кластерная теория интеграции (КТИ) предлагает следующий шаг — пусть и не абсолютно точную, но такую модель сознания, которая уже позволяла бы корректно описывать суть процесса и, что самое важное, делать «предсказания» и создавать психологические методики, исходя из знаний о психологии личности, строении мозга, а также используя аппарат естественных наук.

Этот подход пока не позволяет строить суперлайнеры, но с его помощью можно проектировать мощные самолеты с заранее известными свойствами и возможностями.

При этом важно, что уже на стадии проектирования мы можем рассчитать надежность и безопасность такой конструкции, чтобы машина неожиданно не сорвалась в штопор, к крайнему удивлению пилота и конструктора (в психологии такую «безопасность полетов» назвали бы экологичностью).

КТИ предлагает модель-приближение, основанную на общих знаниях структуры мозга, и использует аппарат физики твердого тела, квантовой механики и математический аппарат топологии. Ввиду ограниченного объема статьи, материал изложен довольно схематично. Это, скорее, общее знакомство с теорией и материал для размышления. 
I. Интеграция и диссоциация 

В различных направлениях психологии часто используются модели, основанные на рассмотрении отдельных областей сознания, которые ответственны за определенные функции. Такое разделение сознания на отдельные функциональные единицы называется диссоциацией.

Примерами диссоциации могут служить понятия «родитель», «ребенок» и «взрослый» в трансактном анализе (ТА), субличности в нейролингвистическом программировании (НЛП), гештальты — в гештальт-терапии, матрицы — в Свободном дыхании. Используются также такие термины, как паттерны, комплексы и т. д. Как правило, в одной модели число рассматриваемых паттернов не превышает десяти, в противном случае и клиент, и терапевт окончательно запутаются. 
Здесь и в дальнейшем «клиентом» будет называться любой человек, с которым проводится индивидуальная терапия или консультирование, а также участник любого семинара или тренинга, а «терапевтом», или «инструктором» — человек, который такую работу проводит. Хотя эти определения не совсем точны, они помогут нам соблюдать единообразие понятий при анализе различных методов. 

В той или иной форме все направления психологии ставят перед собой задачу: привести личность к более целостному состоянию, то есть интегрировать те или иные «части», которые до этого были диссоциированы. Во всех указанных моделях исследуются конфликты между различными «частями» личности и предлагаются методы их интеграции.

В модели КТИ мы будем рассматривать сознание как систему, состоящую из большого набора элементарных паттернов (ЭлП). Каждый паттерн фактически отражает определенную структуру нейронов, но не обязательно выполняет законченную функцию, подобно «внутреннему ребенку» в трансактном анализе. 
Таким образом, элементарный паттерн — это элементарная структура сознания, не обязательно четко диссоциированная. В модели сознания КТИ мы допускаем существование достаточно большого числа (сотен тысяч, миллионов) таких структур. Любую структуру, состоящую из элементарных паттернов, мы будем называть кластером , а процесс формирования таких структур из элементарных паттернов или других кластеров — интеграцией . Таким образом, согласно нашей терминологии, и субличности в НЛП, и гештальты, и «внутренний ребенок» в ТА являются кластерами. 
Понятие кластера существует в физике кристаллов и аморфных тел. Использование кластерной аналогии дает возможность применять соответствующие физические подходы при анализе взаимодействия кластеров. 
  
II. Базовая модель КТИ 

Рассмотрим упрощенную двухмерную модель сознания (рис. 1). Ось ординат имеет смысл «глубины слоев» сознания и связана с частотами электрической активности мозга (альфа-ритм, бета-ритм и т. д.). 
В данной упрощенной двухмерной модели это соответствие не является полным. 
Верхний слой мы будем называть мотивационным , или адаптативным , — это та часть сознания, которая отвечает за поведение, мотивацию и социальную адаптацию. Глубинные области — архетипические или трансперсональные слои — содержат информацию, получаемую при рождении. Они недоступны для осознания в обычных условиях.

Между ними — слой сознания, связанный с пренатальной и перинатальной информацией, т. е. информацией и опытом, полученными в период внутриутробного развития плода и в процессе родов. Все слои, кроме адаптативного, недоступны для непосредственного осознания и исследования. С информацией, хранящейся под поверхностными слоями, мы можем непосредственно взаимодействовать только во сне или в измененных состояниях сознания, с информацией более глубоких слоев — только в специфических состояниях глубокой медитации, клинической смерти, непосредственно перед смертью.

Наконец, самый глубокий слой — уровень универсального единства — изначально является интегрированной структурой. О природе и значении этого уровня мы поговорим немного позже.

Важно отметить, что, хотя в обычных условиях прямой доступ к глубинным слоям сознания практически невозможен, они оказывают постоянное влияние на всю структуру личности, в том числе и на поведение, т.е. на поверхностный адаптативный слой.

В расположении слоев сознания именно таким образом есть своя логика. В более подробной версии КТИ — эволюционно-структурной психологии — рассматривается механизм постепенного формирования слоев сознания как в процессе эволюции жизни на Земле (и, в частности, человека, как вида), так и в процессе эволюции личности.



Источник: http://www.ipd.ru/articles/kti.shtml
Категория: Философско-педагогические эссе | Добавил: lingvist (19.12.2008) | Автор: Михаил Щербаков
Просмотров: 933 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017