Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Суббота, 20.04.2024, 11:58


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Социальный статус - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Практическая психология » Словарь » Социальный статус (По Д.Майерсу)
Социальный статус
lingvistДата: Пятница, 21.11.2008, 10:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Функции индивида и вытекающие из них обязательства и права по отношению к другим участникам социального взаимодействия определяет социальный статус человека.Иначе говоря,в статусе фиксируется тот набор конкретных действий,которые должны быть ему предоставлены для осуществления своей деятельности.Зная социальный статус конкретного человека,его социальные функции,мы ожидаем от него,что он будет осуществлять исключительно типичный набор действий,обладать тем типичным набором качеств и особенностей,которые как нам представляется,необходимы для исполнения этих функций.
Каждый человек включен не в одну социальную связь, социальный институт, а является своеобразным пересечением великого множества связей, взоимодействует с другими людьми и выполняет различные функции.Особую роль играют генеральные статусы.Первый - статус человека, его права и обязанности другой генеральный статус - статус члена данного общества, государства (гражданина).Генеральные статусы являются фундаментом статусной позиции личности.Статус можно обрести от рождения.Это - национальность (русский, башкир и т.д.), место рождения (москвич, минчанин, одессит).Подобные статусы называются предписанными.Другие статусы мы преобретаем достигаем, т.е. это статусы приобретенные, достигнутые.Это статус учителя или футболиста, пианиста или жены.
Статусы могут быть формализованными или неформализованными, что зависит от того, в рамках формализованных или неформализованных социальных институтов, и более широко - социальных взаимодействий - выполняется та или иная функция.Множественность статусов не означает их равнозначности.Они находятся в определенной иерархии по степени важности социального института, в рамках которого сформирован этот статус.Безусловно, что во всех случаях особое значение имеет статус личности, связанный с работой, профессией. Хотя следует отметить, что иерархия статусов может меняться. Видимо следует различать основную, общую иерархию статусов личности, которая срабатывает в большинстве случаев, и специфическую, проявляющуюся в особых условиях.
Выделение главного статуса хотя и сложно, но важно так как именно он определяет и, что не менее важно самоопределяет человека социально. Причем не всегда тот статус, который в качестве главного выделяет общество в данном человеке, совпадает с тем статусом, какой выделяет в себе как главный сама личность.На этой почве возникает немало драматических противоречий внутреннего мира личности, неадекватно представляющей свое место в обществе, в общественном мнении.Так предприниматель может надеяться, что главное в его социальной характеристике - материальное положение.Но в общественном мнении, среди значимых для него родственников, друзей и приятелей решающее значение может приобрести уровень его образования и культуры.Принятая иерархия статусов представляет собой основу социальной стратификации данного общества.Когда мы говорим о ранжировании статусов, мы имеем в виду социальный престиж функций, закрепленных за данным статусом.Престиж по сути представляет собой иерархию статусов, разделяемую обществом и закрепленную в общественном мнении.Сама иерархия, и соответственно, престиж статусов формируется под влиянием двух факторов:
1. Реальной значимости тех или иных функций для развития общества, воспроизводства его основных структур;
2. Системы ценностей, шкалы предпочтений учитываемые в данной культуре при "взвешивании" социальных функций.

Эти два фактора тесно взаимодействуя, в то же время обладают ощутимой независимостью. Социальный престиж статуса играет огромную роль в распределении социальных желаний, планов, энергии в особенности, молодежи.Самовосприятие есть своеобразное зеркало восприятия другим своего статуса.И последнее не менее, если не более значимо.
"Статус - положение субьекта в системе межличностных отношений, определяющее его права, обязанности и привилегии.В различных группах один и тот же индивид может иметь разный статус.Важными характеристиками статуса являются престиж и авторитет как своеобразная мера признания окружающими заслуг индивида." Статус предполагает соотнесение: чтобы воспринимать себя как личность, имеющую определенный статус, необходимо чтобы какие-то люди занимали более низкое положение.Таким образом, одно психологическое преимущество любой системы статусов - это ощущение превосходства. Многие из нас могут припомнить, как когда-то испытывали тайное удовольствие от чьей-то неудачи - возможно, когда наказывали брата или сестру.Предрассудки часто более сильны у тех, кто занимает невысокое социально-экономическое положение или чье положение резко ухудшилось.Возможно люди с более прочным статусом меньше нуждаются в ощущении собственного превосходства.Но и другие факторы, связанные с низким статусом могут также быть причиной предрассудков.Может ли провал в тестировании повлиять на оценку, данную вам в школе ? По сравнению с контрольной группой, чьей самоценке ничего не угрожало студенты, потерпевшие неудачу, давали более высокие оценки своей школе и более низкие - университету.По-видимому, чувство гордости за свою собственную группу и принижение "их" также может укреплять собственное Эго.Все это наводит на мысль о том, что мужчина, сомневающийся в собственной силе и независимости, может путем выражения сострадания слабым и зависимым женщинам повышать значимость своего маскулинного образа.Когда просили мужчин - студентов Государственного университета в Вашингтоне просмотреть видеозаписи интервью с женщинами при приеме на работу, мужчины с низким уровнем самооценки испытывали неприязнь к сильным, независимым женщинам.А мужчины с высокой самооценкой отдавали предпочтение именно таким.Презрение к "ним" служит и другой цели: потребности принадлежать к "своим".Школьный дух единства никогда не бывает столь сильным, как в то время когда в игре до предела обостряется соперничество.Чтобы Германия сплотилась вокруг нацистов, Гитлер использовал "еврейскую опасность". Презрение к "чужим" может сплотить группу.
Люди с высоким статусом обладают наибольшим влиянием.Исследование нарушений правил уличного движения, проведенные с помощью 24 тысяч ничего не подозревающих пешеходов, выявили что частота нарушений обычно составляющая 25%, падает до 17% в присутствии законо послушных "подсадных" и возрастает до 44% когда "подсадные" начинают играть роль нарушителей.Милграм (1974 год) сообщает, что в его экспериментах на подчинение люди м низким статусом намного охотнее выполняли указание экспериментатора, чем испытуемые с высоким статусом.
 
lingvistДата: Воскресенье, 23.11.2008, 11:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Социальный статус — положение, занимаемое индивидом или социальной группой в обществе или отдельной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки.
Типология социальных статусов

Ральфом Линтоном были введены два понятия — ascriptive status (предписанный, приписываемый, прирожденный статус) и achieved status (достигаемый, достигнутый, приобретенный статус).
Приписываемый статус — социальный статус, с которым человек рождается (прирожденный статус определяется расой, полом, национальностью), либо который будет ему назначен по прошествии времени (наследование титула, состояния и т. д.).
Достигаемый статус — социальный статус, который достигается в результате собственных усилий человека.

Если положение занимаемое человеком обладает одновременно свойствами приписываемого и достигаемого статуса, то говорят о смешанном статусе.

Статусный набор

Каждый человек, как правило, обладает не одним, а несколькими статусами. Совокупность социальных статусов называется статусным набором.


Модель статусных групп
(классов) Л. Уорнера

В качестве примера можно привести модель статусных групп Л. Уорнера:
Высший класс («higher class»)
Верхний-высший класс включал так называемые старые семьи.
Нижний-высший класс, не включал старые родовые семьи.
Средний класс («middle class»)
Верхний-средний класс состоял из собственников и профессионалов
Нижний-средний класс составляли низшие служащие, приказчики, клерки
Низший класс («lower class»)
Верхний-низший класс включал рабочих
Нижний-низший класс — «социальное дно»

 
lingvistДата: Воскресенье, 23.11.2008, 11:15 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальный_статус
 
lingvistДата: Воскресенье, 23.11.2008, 11:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Человек ежедневно взаимодействует с разными людьми и социальными группами. Редко бывает, когда он полностью взаимодействует только с членами одной группы, например семьи, но он в то же время может быть и членом трудового коллектива, общественных организаций и т. п. Входя одновременно во многие социальные группы, он занимает в каждой из них соответствующее положение, обусловленное взаимоотношениями с другими членами группы. Для анализа степени включения индивида в различные группы, а также положений, которые он занимает в каждой из них, используются понятия социального статуса и социальной роли.

Статус (от лат. status — положение, состояние) — положение гражданина.

Социальный статус обычно определяется как положение индивида или группы в социальной системе, имеющее специфические для данной системы признаки. Каждый социальный статус обладает определенным престижем.

Все социальные статусы можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.

Разнообразие статусов

Существует широкий диапазон статусов: предписанные, достигаемые, смешанные, личные, профессиональные, экономические, политические, демографические, религиозные и кровно-родственные, которые относятся к разновидности основных статусов.

Кроме них существует огромное множество эпизодических, неосновных статусов. Таковы статусы пешехода, прохожего, пациента, свидетеля, участника демонстрации, забастовки или толпы, читателя, слушателя, телезрителя и т. д. Как правило, это временные состояния. Права и обязанности носителей таких статусов часто никак не регистрируются. Они вообще трудно определимы, скажем, у прохожего. Но они есть, хотя влияют не на главные, а на второстепенные черты поведения, мышления и чувствования. Так, статус профессора определяет очень многое в жизни данного человека. А его временный статус прохожего или пациента? Конечно же нет.

Итак, человек имеет основные (определяющие его жизнедеятельность) и неосновные (влияющие на детали поведения) статусы. Первые существенно отличаются от вторых.

За каждым статусом — постоянным или временным, основным или неосновным — стоит особая социальная группа либо социальная категория. Католики, консерваторы, инженеры (основные статусы) образуют реальные группы. Например, пациенты, пешеходы (неосновные статусы) образуют номинальные группы или статистические категории. Как правило, носители неосновных статусов никак не согласуют поведение друг с другом и не взаимодействуют.

Люди обладают множеством статусов и принадлежат ко множеству социальных групп, престиж которых в обществе неодинаков: коммерсанты ценятся выше сантехников или разнорабочих; мужчины обладают большим социальным «весом», чем женщины; принадлежность к титульному этносу в государстве не одно и то же, что принадлежность к национальному меньшинству, и т. д.

Со временем в общественном мнении вырабатывается, передается, поддерживается, но, как правило, ни в каких документах не регистрируется иерархия статусов и социальных групп, где одних ценят и уважают больше других.

Место в такой незримой иерархии называется рангом, который бывает высоким, средним или низким. Иерархия может существовать между группами в рамках одного общества (интергрупповая) и между индивидами в рамках одной группы (интрагрупповая). И место человека в них выражают также термином «ранг».

Несовпадение статусов вызывает противоречие в интергрупповой и интрагрупповой иерархии, которое возникает при двух обстоятельствах:
когда индивид занимает в одной группе высокий ранг, а во второй — низкий;
когда права и обязанности статуса одного человека противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.

Высокооплачиваемый чиновник (высокий профессиональный ранг) скорее всего будет обладателем также высокого семейного ранга как человек, обеспечивающий материальный достаток семьи. Но отсюда автоматически не следует, что у него будут высокие ранги в других группах — среди друзей, родственников, сослуживцев.

Хотя статусы вступают в социальные отношения не прямо, а только косвенно (через их носителей), они главным образом определяют содержание и характер социальных отношений.

Человек смотрит на мир и относится к другим людям в соответствии со своим статусом. Бедные презирают богатых, а богатые с пренебрежением относятся к бедным. Владельцы собак не понимают людей, любящих чистоту и порядок на газонах. Профессиональный следователь, хотя и бессознательно, делит людей на потенциальных преступников, законопослушных и свидетелей. Русский скорее проявит солидарность с русским, чем с евреем или татарином, и наоборот.

 
lingvistДата: Воскресенье, 23.11.2008, 11:17 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.elitarium.ru/2007....li.html
 
Форум » Практическая психология » Словарь » Социальный статус (По Д.Майерсу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024