Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Пятница, 29.03.2024, 15:08


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Школьный дневник XXI века: личная и коллективная летопись - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Инновации в образовании » Знакомьтесь: Евгений Патаракин » Школьный дневник XXI века: личная и коллективная летопись (Что будут читатьчерез 20 лет дети сегодняшних школьников)
Школьный дневник XXI века: личная и коллективная летопись
ТамараДата: Среда, 11.06.2008, 11:52 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Веб-планета
Сеть вместо "двоек"

Новые технологии позволяют нам фиксировать массу всего интересного из школьного опыта и сохранять это в цифровой памяти. Был в Переславле-Залесском такой опыт, когда жизнь класса в начальной школе на протяжении 3-х лет внимательно и любовно фиксировалась: в цифровой памяти оседали все их утренники, рисунки, спортивные соревнования. Этот цифровой дневник сохранил массу всего интересного. Только записей со школьных уроков там почти нет. Как говорила мне одна из участниц этого эксперимента: «Пап, мне так-то всё в этой школе нравится. И с ребятами интересно. Вот если б не уроки, вообще было бы здорово» (с) anya_iojik.

А по окончании школы в 2000 году каждый ученик получил свой CD-диск и легко унёс домой отражение 3-лет своей жизни. Анна Андреевна Ахматова еще и стихи об этой легкости писала примерно следующее:

И если дальний путь мне предстоит
Вот легкий груз,
Который мне под силу с собою взять,
Чтоб в старости, в болезни,
Быть может в нищете
Припоминать закат неистовый
И полноту душевных сил
И прелесть милой жизни

С развитием сетевых технологий фиксировать происходящее в школе, классе и вне класса стало значительно проще. И самое забавное, что теперь потенциально каждый может это делать. В 1998 году в рамках международного проекта Virtuаl Classroom был реализован учебный проект "Один день из жизни школьника". В ходе проекта ученики из разных стран мира - США, Голландия, Япония - представляли в Сети, как проходит их школьный день. Тогда это потребовало значительных технических ресурсов. Фотокамеры, параллельные фреймы на сайте...

Мы повторяли этот опыт сравнения жизни школьников для нескольких городов России - Иркутск, Переславль-Залесский, Красноярск, Нижний Новгород. Пять лет назад это было интересной задачей. Только достоверность происходящего перед камерами вызывала серьезные сомнения. Всё-таки все участники видят, что происходит запись "для школы" и стараются соответствовать.

С появлением "Живого журнала" реализация проектов такого рода перестала быть хоть сколь либо серьезной задачей. Мы можем знакомиться с жизнью наших учеников, наблюдая их сетевую активность. И детям теперь нет никакой необходимости докладывать родителям о своих успехах. Это документальные записи:

"Ну, что ты меня спрашиваешь, как моя учёба?! Ты же читаешь мой ЖЖ?!" (с) anya_iojik.
"О том, что дочь прогуляла математику, я узнаю из ее живого журнала" © latrava

Через щелочку блога мы можем и на них посмотреть, и себя показать. И то и другое совсем не страшно и крайне полезно.

 
Форум » Инновации в образовании » Знакомьтесь: Евгений Патаракин » Школьный дневник XXI века: личная и коллективная летопись (Что будут читатьчерез 20 лет дети сегодняшних школьников)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024