Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Суббота, 21.09.2019, 17:08


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Словарь - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Язык рекламы » Рекламный текст » Словарь (Новые понятия- новые слова)
Словарь
lingvistДата: Среда, 12.11.2008, 17:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Матракаж
Матракаж - в массовой культуре - радио- и телевизионная реклама в виде назойливо частого повторения лозунга, призыва, рисунка, символа, мелодии и т.п.
 
lingvistДата: Среда, 12.11.2008, 17:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Мотто (motto, итал.) - очень удачное итальянское словечко, означавшее изначально острое слово, острота, остроумное выражение. Со временем оно стало международным и теперь имеет кроме указанных значений еще и более расширительные толкования: крылатое слово (выражение), поговорка, пословица, афоризм, каламбур, и т.п. Оно повсеместно используется как синоним понятий слоган, лозунг, девиз, эпиграф. Часто используют это слово для обозначения любой остроумной мысли, в том числе и анекдотов, коротких афористических стихов, кратких эссе, абсурдизмов, парафраз, скетчей, интермедий, а также остроумных загадок (в стиле брейн-ринга или игры "Что, Где, Когда") и даже очень коротких сказок. Некоторые виды изошуток, карикатур, изозагадок также порой называют собирательным словом мотто или изомотто.

Но наиболее известно использование слова мотто в значении слоган, ставшем очень модным и широко распространённым, благодаря бурному развитию рекламы, где слоган стал квинтэссенцией рекламных проектов. И, конечно, в журналистике слоган превратился в короля заголовков.

МОТТО - оригинальное остроумное изречение, словесное определение - острота.
Остроумие и острословие, тем более, спонтанное, далеко не всегда может присутствовать в рекламных текстах или PR-материалах. Мотто довольно редко возникают в публичной деловой речи или в процессе межличностного общения.
Интересный случай произошел с У. Черчиллем на Ялтинской международной конференции. С пола сотрудники советской миссии подняли его записку с таинственной фразой: "Старый ястреб не выпадет из гнезда". Позже Н. Хрущев спрашивал у У. Черчилля, что означала эта фраза, о какой политической проблеме шла речь и т. п. Черчилль объяснил: "Ничего особенного. Просто ответил на записку, в которой меня предупреждали, что расстегнулась ширинка на моих брюках". Другой исторический анекдот связан со встречей Л. Брежнева со старым другом-однополчанином. Дело было на даче, изрядно выпили. И фронтовой друг стал рассказывать Л. Брежневу о всяких советских безобразиях, безумных экономических проектах, очередях в магазине, низких зарплатах инженеров и т. д. На что Леонид Ильич ответил: "Володя, логики не ышшы".
В 1970-х гг. о президенте США Д. Форде кто-то из его преемников заметил: "Джерри - хороший парень, только он слишком долго играл в футбол без каски" (в американском футболе носят специальные защитные доспехи). Прекрасным М. является заявление В. Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

 
lingvistДата: Среда, 12.11.2008, 17:46 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Словарь мотто-терминов

Словарь мотто-терминов
Мотто – краткие остроумные выражения в виде афоризмов, слоганов, каламбуров, контаминаций, вокабул, оксюморонов, паралогий, ... анекдотов, юморесок, остроумных головоломок для интеллектуальных игр и т.п.

Любимая форма мотто - это троп (гр. tropos), т.е. слово или фраза в переносном значении, образное выражение, например: метафора, метонимия, синекдоха, аллегория, гипербола, литота и др.

На этой игре слов построена коллекция мотто-словарей, созданных Мотто-клубом. Ниже приведена выборка из словаря мотто-терминов, используемая на этом сайте.

Мотто-баннер – баннер на основе мотто.

Мотто-дизайн – разработка разнообразных мотто.

Мотто-дизайнер – специалист по мотто-дизайну.

Мотто-клуб – творческое объединение мотто-дизайнеров.

Мотто-коллекции – коллекции различных мотто: афоризмов, контаминаций, вокабул, анекдотов, слоганов и т.п.

Мотто-креаторий – творческая мастерская мотто-дизайнера.

Мотто-кросс – совокупность концептуально взаимосвязанных мотто-проектов.

Мотто-лингвистика – раздел лингвистики, связанный с мотто-дизайном.

Мотто-метафоры – метафоры в форме мотто.

Моттонадаран – совокупность всех мотто-проектов Мотто-клуба.

Мотто-пиар - пародийное осмысление PR.

Мотто-поэзия – стихотворные мотто.

Мотто-продукты – результаты мотто-дизайна.

 
Форум » Язык рекламы » Рекламный текст » Словарь (Новые понятия- новые слова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019