Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Суббота, 21.09.2019, 17:05


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Рецепты кулича - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Для дома, для семьи » Кухня » Рецепты кулича (ПЕЧЕМ)
Рецепты кулича
lingvistДата: Пятница, 10.04.2009, 15:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Кулич Монастырский

ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 6гр
Мука пшеничная в/с - 300гр
Желтки яиц - 60гр
Сахар - 80гр
Маргарин - 100гр
Молоко - 75гр
Цукаты, миндаль, изюм - 100гр

Маргарин размягчите, но не растапливайте. Желтки с сахаром разотрите добела. Замесите тесто, выложите в термостойкую форму, поставьте в свч 596 на ферментацию на 2 часа при 40С, в процессе расстойки 3 раза дайте пар. Выберите режим конвекционной выпечки через кнопку "Тип нагрева", установите температуру - 180С, достаньте форму во время предварительного разогрева и смажьте поверхность яйцом. Не пользуйтесь решёткой при выпечке кулича из теста, массой более 700гр. После звукового сигнала о готовности печи к выпечке, поставьте форму в печь и выпекайте с паром (1 минута) 35 минут, затем следует понизить температуру до 150С, добавить пар (1 минута) и выпекать ещё 15 минут. Остывший кулич можно декорировать помадкой или глазурью

 
lingvistДата: Пятница, 10.04.2009, 15:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Кулич Царский

ИСХОДНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 6гр (2 ч.л.)
Мука пшеничная в/с - 325гр (2 чашки + 2 ст.ложки)
Улучшитель для пшеничной муки - 5гр (1 ч.л.)
Желтки яиц - 80гр (4 шт.)
Сахар - 50гр (3 ст.л.)
Маргарин - 50гр (3 ст.л.)
Сливки 20-25% - 150 гр
Лимонная цедра, корица, мускатный орех по вкусу - 5гр (по 1/2 ч.л.)
Орех грецкий, изюм - 80гр (2/3 чашки)

Маргарин растопите и остудите. Желтки разотрите с сахаром добела. Замесите тесто, выложите в термостойкую форму, поставьте в свч 596 на ферментацию на 2 часа при 40С, в процессе расстойки 3 раза дайте пар. Выберите режим конвекционной выпечки через кнопку "Тип нагрева", установите температуру - 180С, достаньте форму во время предварительного разогрева и смажьте поверхность яйцом. Не пользуйтесь решёткой при выпечке кулича из теста, массой более 700гр. После звукового сигнала о готовности печи к выпечке, поставьте форму в печь и выпекайте с паром (1 минута) 35 минут, затем следует понизить температуру до 150С, добавить пар (1 минута) и выпекать ещё 15 минут. Остывший кулич можно декорировать помадкой или глазурью.

 
lingvistДата: Среда, 15.04.2009, 13:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ВЕТЧИНОЙ

1 пачка (450 гр) свежего слоенного теста
2 пучка зеленого лука
200 гр ветчины
5 отварных яиц
соль, перец, мускат
100 гр сыра Гауда

Тесто достать из холодильника и оставить на 5-10 минут. Ветчину нарезать соломкой, яйца кубиками, сыр натереть на терке, лук мелко порезать, и все это пермешать. Первый пласт теста раскатать и выложить на смазанный противень. Сверху выложить смесь с ветчиной и покрыть вторым раскатанным пластом слоеного теста. Смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке (200 градусов) 45-50 минут. Подать теплым.

 
lingvistДата: Среда, 15.04.2009, 13:22 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Кулич

Для теста:
5 стаканов муки,
6 яичных желтков,
1 стакан сахара,
200 гр. сливочного масла,
2 стакана молока,
50 гр. свежих дрожжей,
½ стакана изюма,
½ стакана цукатов,
2 ст. ложки измельченного миндаля,
ванилин.

Для помадки:
3 белка,
1 стакан сахарной пудры,
цветная посыпка.

Инструкции
Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить половину муки, хорошо перемешать. Накрыть опару полотенцем, поставить в теплое место, дать подойти.
Когда опара поднимется, ввести взбитые с сахаром желтки, размягченное масло, промытый и высушенный изюм, цукаты, миндаль и ванилин. Затем, непрерывно помешивая, всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить.
В смазанные маслом формы выложить тесто на ½ формы. Дать тесту подойти. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.
Готовые куличи остудить, намазать помадкой из белков, взбитых с сахарной пудрой, и посыпать посыпкой.

 
lingvistДата: Среда, 15.04.2009, 13:23 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Кулич - рецепт сложный, но очень вкусный!

Ингредиенты:
1 кг муки
50 г дрожжей
1,5-2 стак. молока
7 желтков
3 яйца
250 г сахара
0,5 ч. л соли
200 г сливочного масла
100 г изюма (распаренного в чае или замоченного предварительно в роме)
25 г цукатов
1 пак. (2г) шафрана, разведенного в 25 мл конъяка
ваниль
кардамон
цедра

1. Опара
В 1 стак. кипящего молока заварить 100г муки, дать остыть до чутъ тёплого состояния.
Дрожжи развести в 0,5 стак. тёплого молока, размешатъ с 100 г муки, дать постоять 15 мин.
Заваренную муку (остывшую) смешатъ с разведённыни дрожжами, укутатъ, дать подойти (1-2 часа).

2. Заливка
Яйца, желтки, молоко, сахар, соль, пряности растереть добела, поделить на 2 равные части.

3. Первое тесто
а) Смешать опару и половину заливки, добавить 250 г муки, вымесить, дать постоять 1-1,5 часа.
б) В подошедшее тесто влить вторую часть заливки, всыпать 500 г муки, вымесить, тесто должно отставать от рук.

4. Второе тесто
В первое тесто, тщательно размешивая его, влить маленькими порциями теплое, распущенное масло, коньяк с шафраном. Тесту дать подойти 1-1,5 часа. Осадить, дать подойти еще раз.

5. Третье тесто
После того, как тесто подошло второй раз, добавитъ изюм и цукаты, вывыленные в муке, тщательно размешать. Тесту дать подойти, разложить по формам, оставить расстоятся, выпекать.

 
lingvistДата: Среда, 15.04.2009, 13:24 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Кулич "Изюминка"

Ингредиенты:
6 стаканов муки
6 яиц
0,5 л молока
50 г дрожжей
1,5 стакана сахара
300 г маргарина
изюм
ванилин

Инструкции
Все компоненты для теста должны быть теплыми!
Молоко вылить в большую миску, добавить дрожжи, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Шесть желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и - в тесто. Маргарин растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить, ввести в тесто.
Добавить еще около 3 ст. муки и замесить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, дать еще немного постоять.
Выпекать в духовке (не выше 150° С) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

 
lingvistДата: Среда, 15.04.2009, 13:32 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ

Пасхальный кулич - неотъемлемый компонент пасхального стола. Он напоминает нам о том, как Христос вкушал со своими учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. С той поры и пошел обычай выпекать куличи и угощать ими всех домочадцев, соседей и гостей.

По традиции тесто для куличей ставилось в ночь с четверга на пятницу, в пятницу куличи выпекались, в субботу их вместе с крашеными яйцами и пасхой несли в церковь освящать.

Конечно, сейчас можно купить и готовый кулич, но он не принесет той радости, не будет таким вкусным, как испеченный собственноручно. И не только вкусным - раньше кусочек от освященного пасхального кулича считался лечебным средством.

Выпечка кулича - дело серьезное, требующее внимания, соблюдения рецептуры и технологии приготовления. Настоящий, правильный кулич должен оставаться свежим в течение сорока дней - именно столько празднуют Пасху. Тесто для куличей содержит много сдобы, и, чтобы дрожжи справились и смогли «поднять» его, масло, сахар и яйца кладут в несколько приемов.

В кулич обязательно добавляют изюм, орехи, цукаты, цедра. Тесто подкрашивают шафраном. Непременно - но в умеренном количестве, по вкусу - используют специи: ваниль, кардамон, корицу, гвоздику.

С куличным тестом нужно обращаться очень осторожно - температура в помещении, где оно замешивается, должна быть около +25С, для подъема требуется температура +30С. И никаких сквозняков!

Существует еще несколько обязательных правил при приготовлении куличей

1. Тесто вымешивают только вручную, не прибегая к помощи миксеров. Месят его долго: до тех пор, пока оно не перестанет полностью отставать от рук и от стола. Тесто должно легко резаться ножом, не прилипая к нему. И в то же время не должно быть очень крутым, иначе готовые куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.

2. Тесто для куличей подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз - после того, как добавлены все продукты, а третий раз - в формах.

3. Форму для кулича наполняют тестом наполовину, дают подняться до заполнения объема в три четверти высоты формы и только после этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают деревянную палочку (можно взять деревянные шпажки для духовки).

4. Выпекают кулич при температуре +200-220С. Вниз духовки ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг выпекают полчаса, весом 1 кг - 45 минут, весом 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа.

Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх следует накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую нужно снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той деревянной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его последним подъемом. Если ее вынуть и она будет сухой - то кулич готов.

5. Куличи выпекаются в специальных высоких жестяных формах. При их отсутствии можно воспользоваться алюминиевыми кастрюльками объемом не более двух литров, чтобы тесто хорошо пропеклось.

6. Готовые куличи украшают глазурями, символическими надписями ("ХВ", "Христос Воскрес"), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками - символами райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги.

Для приготовления глазури следует взбить 1 белок с 1 стаканом сахарной пудры, добавляя ее постепенно. Глазурь можно окрасить в розовый цвет, если добавить несколько капель свекольного сока.

 
Форум » Для дома, для семьи » Кухня » Рецепты кулича (ПЕЧЕМ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019