Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Пятница, 26.04.2024, 08:49


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная САМООЦЕНКА И ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Семинары » Психология » САМООЦЕНКА И ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ
САМООЦЕНКА И ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ
lingvistДата: Вторник, 23.12.2008, 16:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Самооценка прямо связана с процессом социальной адаптации и дезадаптации личности. Общепризнанным являются представления о связи самооценки с асоциальным и деликвентным поведением подростка. Какой же характер носит самооценка правонарушителя – завышенный или заниженный. Наиболее распространенной позицией, основанной на эмпирических исследованиях, является позиция о завышенной самооценке подростков–деликвентов. Отмечается в связи с этим, что неадекватная, завышенная самооценка, связанная с социальной дезадаптацией личности, создает достаточно широкую зону конфликтных ситуаций и при определенных условиях способствует проявлению делинквентного поведения.

По мнению сторонников другой точки зрения, уровень самооценки у несовершеннолетних правонарушителей ниже, чем у правопослушных подростков. В ряде исследований показано, что у молодых преступников и тех, кто попал в сферу внимания общественных организаций,
занимающихся «трудными» подростками, Я-концепция отрицательная. В работах этого направления указывается, что неблагоприятная Я-концепция (слабая вера в себя, боязнь получить отказ, низкая самооценка), возникнув, приводит в дальнейшем к нарушениям поведения. При этом выделяют (Х.Ремшмидт) следующие воздействия неблагоприятной Я-концепции:

1.Снижение самоуважения и часто как следствие – социальная деградация, агрессивность и преступность.

2.Стимуляция конформистских реакций в трудных ситуациях. Такие молодые люди легко поддаются влиянию группы и втягиваются в преступные действия.

3.Глубокое изменение восприятия.
Молодые люди с негативной самооценкой с трудом сознают, что совершают хорошие поступки, так как считают себя неспособными к ним.

На рассматриваемую проблему и создавшееся противоречие можно взглянуть и с иных концептуальных позиций. Можно полагать, что главное в проблеме самооценки подростков-делинквентов состоит не в ее завышенности или заниженности, а в том, что самооценка у них, как правило, находится в противоречии с оценкой социума, не соответствует внешней оценке (родителей, педагогов, класса). В этом плане оценка всегда ниже самооценки подростка (даже если последняя достаточно адекватна). В этом заключается пусковой механизм делинквентности, толчок к асоциальному поведению личности подростка. Потребность в уважении, признании является одной из важнейших потребностей личности. А. Маслоу подчеркивал, что человек нуждается в признании, он не может вынести постоянных порицаний, потому что это больше всех других стрессоров делает труд изнурительным и вредным. Очевидно, что все сказанное справедливо для личности подростков в большей степени, чем для взрослых, с учетом характерного для этого возраста кризиса идентичности и острого переживания его.

 
lingvistДата: Вторник, 23.12.2008, 16:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
В условиях, когда самооценка подростка не находит опоры в социуме, когда его оценка другими постоянно низка в сравнении с самооценкой, когда постоянно блокируется реализация одной из фундаментальных потребностей – потребность в уважении, развивается резкое ощущение личностного дискомфорта. Личность не может пребывать постоянно в состоянии острого дискомфорта и дистресса, подросток не может не искать выхода из сложившейся ситуации. Его самооценка должна найти адекватную опору в социальном пространстве. Одним из распространенных путей решения этой проблемы является переход подростка в группу, в которой оценка окружающими личности подростка является адекватной самооценке или даже превосходит ее. В данной группе подростка ценят, что приводит к удовлетворению потребности в уважении, а, следовательно, и к состоянию удовлетворенности, комфорта от принадлежности к группе. Самооценка подростка, таким образом, наконец, получает адекватную опору в пространстве внешних социальных оценок личности. К сожалению, очень часто в новой неформальной группе, в которой подросток находит необходимую социальную опору, доминирующей является контрнормативная шкала ценностей.

Однако описанный путь снятия противоречия между самооценкой и оценкой может и не приводить к негативным последствиям. И это происходит в том случае, когда подросток включается в неформальную группу, ориентированную на нормативную шкалу ценностей.

Данный механизм позволяет объяснить и то, почему терпят провал отчаянные попытки педагогов и родителей вырвать подростка из «нехорошей» компании. По существу, такие попытки обречены априори на провал, так как за ними стоит негативное психологическое следствие для личности – подростка снова пытаются лишить социальной опоры, включив в неприемлемую и отторгаемую им (а также и даже, может быть, в первую очередь отторгающую его) группу. Поэтому необходимо не просто пытаться вырвать подростка из данной группы, но надо «подставить» ему вместо этой асоциальной группы, другую – просоциальной ориентации. Данная новая группа должна быть такой, чтобы самооценка подростка находила бы в ней адекватную опору в виде социальной оценки его личности.

Педагог часто наивно полагает, что можно легко повысить заниженный уровень самооценки ребенка путем создания положительных подкреплений. Руководствуясь этой мыслью, он щедро расточает похвалы в адрес такого ребенка, старается сделать так, чтобы он занял в классе или школе какую-нибудь «высокую должность», которая помогла бы ему уверовать в свои силы. Однако нет никакой гарантии, что ребенок воспринимает все это именно так, как мы рассчитываем. Его интерпретация наших действий может оказаться неожиданно негативной. Например, он может сказать себе: «Должно быть я совсем неспособный, раз учитель все время старается внушить мне обратное?» или «Почему меня, такого толстого, назначили капитаном команды? Наверное, учитель хочет, чтобы все убедились, какой я безнадежно тупой?» и т.п.

 
lingvistДата: Вторник, 23.12.2008, 16:36 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЮ САМООЦЕНКИ У УЧАЩИХСЯ

И педагогическая теория сама по себе, и знания, почерпнутые из эмпирических исследований, полезны. Но самую суть дела составляют те практические приемы, которые могут использовать учитель или консультант для развития позитивной Я-концепции ученика. С этой целью разработано довольно много тренинговых упражнений, применяемых в кабинетах психологического консультирования в школе, а нередко и в условиях обычного класса. Ни одно из них не является чем-то абсолютно новым, неудивительно, что часто они фигурируют в группах психотренинга в качестве предварительных процедур.

Упражнения на знакомство. Участники группы беседуют друг с другом с глазу на глаз, обычно строя свою беседу вокруг вопросов типа: «Расскажите что-нибудь о себе». Этим упражнением часто начинают групповое взаимодействие, и, когда оно успешно выполнено, каждый участник пары представляет своего партнера остальным.

Упражнения на позитивное мышление. Они направлены на развитие умения гордиться своими достоинствами. Без осознания того, в чем твои сильные стороны, можно ли в правильном свете увидеть свои недостатки и двигаться по пути самосовершенствования? Слишком часто мы твердим о недостатках своей личности, игнорируя совершенно реальную потребность защитить ее достоинства, прежде чем позволить подвергать себя порицающей критике со стороны самого себя или других. Как ни странно, но некоторым учащимся очень трудно говорить о себе одобрительно. Но, может быть, ничего странного в этом нет! Определенные установки нашей культуры, акцентирующие необходимость скромности, порой вызывают чувство сомнения в собственных достоинствах, и это не следует упускать из виду, в особенности, когда речь идет о детях и подростках. Соответствующие упражнения направлены на поддержку в учениках следующих проявлений:

- более позитивных мыслей и чувств о самом себе;

- симпатии к себе;

- способности относиться к себе с юмором;

- выражения гордости собой как человеком;

- описания с большей точностью собственных достоинств и недостатков.

Можно предложить каждому в группе написать три своих положительных и отрицательных (на его взгляд) качеств. Затем продолжить обсуждение в группе этих качеств, согласна ли группа с ними, как можно использовать некоторые, на первый взгляд, отрицательные качества как положительные в определенных ситуациях. Групповая дискуссия может быть сосредоточена на вопросах такого типа: «Важно ли знать, что ты можешь хорошо делать, а чего не можешь? Надо ли преуспевать во всем? Какими способами другие могут побудить тебя к благоприятному самовосприятию? Какими способами ты это можешь сделать сам? Есть ли разница между подчеркиванием своих достоинств и хвастовством?» и т.д.

 
lingvistДата: Вторник, 23.12.2008, 16:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Я-концепция возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный результат психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним изменениям и колебаниям психическое приобретение. Оно накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека – с самого детства до глубокой старости. Первоначальная зависимость Я-концепции от внешних влияний бесспорна, но в дальнейшем она играет самостоятельную роль в жизни каждого человека. Окружающий мир, представления о других людях воспринимаются нами сквозь призму Я-концепции, формирующейся в процессе социализации, воспитания, но имеющей и определенные соматические, индивидуально-природные детерминанты. С возрастом происходит развитие потребностей развивающейся личности. Именно в них и через них проявляется человек и соответственно преломляется его Я-концепция. В отличие от ситуативных я-образов (каким индивид видит, ощущает себя в каждый данный момент), Я-концепция создает у человека ощущение своей постоянной определенности, самотождественности.

Педагог должен помнить, что тактичное отношение к растущему ребенку необходимо не только в раннем детстве. Опасности неправильного обращения с детьми существуют во всяком возрасте. Не только родители, но всякий человек, контакт которого с ребенком или подростком является значимым, должен уважать его стремление к самоутверждению, помогать ему удерживать свое поведение в определенных границах и избегать такого с ним обращения, которое может вызвать у него сомнение в своих силах и своей значимости.

Учитель сможет большего добиться от учащегося и лучше поможет ему в плане саморазвития, если будет поддерживать, воодушевлять его, а не относится к нему негативно и критически. Особую важность имеет для ребенка успешность выполнения того или иного задания с первой попытки. Конечно, неудачи в учебной деятельности неизбежны; главное, чтобы они встречались в работе ребенка не на первых порах и не слишком часто. Когда ребенок сталкивается с завышенными требованиями или с непосильными для него задачами, он бывает вынужден либо включить представление о преследующих неудачах в образ Я, либо отгородиться от конфликта, прикрывшись маской безразличия. К сожалению, и то и другое весьма часто встречается в современной школе. Учитель является своего рода практическим психологом, ибо все, что он говорит или делает, оказывает на ребенка психологическое воздействие. В частности, задания, которые он предлагает детям, служат для них индикаторами их внутренних возможностей и ограничений. В бесконечной смене ситуаций, которые помогают учащимся понять и принять себя или, наоборот, выступают для них как источник самоуничижения и разочарования в себе, учитель является центральной фигурой.

Несмотря на то, что учитель обладает большими возможностями влияния на становление Я-концепции школьника, в конечном счете, ребенок все-таки сам является «автором» собственных представлений о себе. Отношение учителя к ребенку, его надежды и ожидания составляют существенную часть в жизненном опыте школьника и тем самым оказывают непосредственное воздействие на формирование его Я-концепции. Но все дело заключается в том, как ребенок интерпретирует поведение учителя. Пусть даже учитель преисполнен желания создавать для школьника положительные подкрепления, ребенок все равно будет воспринимать свои собственные успехи как ложные, пока не почувствует, что он их действительно заслуживает, иными словами, пока представление о собственной успешности не станет его Я-концепцией.

Точно также дети, а тем более подростки не являются пассивными реципиентами информации. Они как бы фильтруют ее, воспринимая одну и избегая другую. Ребенок не воспринимает информацию, исходящую от тех взрослых, которым он не доверяет или которые отталкивают его своим поведением. Но информацию от взрослых, которые внутренне готовы принять его, он впитывает со всей готовностью. Данные о влиянии ожиданий учителя на поведение школьников, полученные в ходе экспериментов и наблюдений, свидетельствуют о том, что определенные личностные характеристики учителя могут с большей вероятностью служить причиной устойчивых неадекватных ожиданий по отношению к учащимся. Эти характеристики учителя связаны в первую очередь с его отношением к себе. Он должен подвергать свое поведение в классе самому тщательному анализу. Ведь ожидания учителя во многом определяют Я-концепции школьников, а в конечном счете их успеваемость.

 
Форум » Семинары » Психология » САМООЦЕНКА И ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024