Лингвист ДВ
И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова «Мужество»
Вторник, 16.07.2019, 01:51


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Дисгармония в супружеских отношениях - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Практическая психология » Семейные отношения » Дисгармония в супружеских отношениях
Дисгармония в супружеских отношениях
lingvistДата: Четверг, 22.01.2009, 06:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Супружество без обоюдного влечения, без гармоничной физической близости, без радости, которую доставляет обоим супругам такая близость - постройка часто зыбкая, чревата неожиданными осложнениями.

Чтобы полностью удовлетворить человеческую потребность в общении нужно многое: понимание, ощущение собственной полноценности, привязанности, уважение, уверенность в том, кто рядом. Без всего этого со временем одна гармония в интимных отношениях перестает удовлетворять супругов. Доказательств тому сколько угодно. Вот, к примеру, разводящиеся - недавно пылко влюбленные, не размыкавшие объятий. Куда все подевалось? Ушло безвозвратно. Вот вам и "Любовь - лишь ряд прикосновений".

Интимная связь без искреннего чувства - обычный физиологический акт, не имеющий никакой привлекательности.

Молодые супруги обычно думают, что все шероховатости в их интимной жизни сгладятся сами собой. Однако врожденного инстинкта продолжения рода и жизненного опыта часто бывает недостаточно, чтобы достичь гармонии в интимной стороне жизни. О каких-то вещах можно догадаться, конечно, самим. Ну, например, что супруги должны стараться выглядеть привлекательно в глазах друг друга. Привлекательными во всех отношениях. Согласитесь, что ссоры, неряшество, грубость не способствуют физическому влечению. В хорошем браке супруги всегда в любом возрасте остаются чуть-чуть любовниками.

Мнение, что физическая привлекательность необязательна, что лишь на основе полового влечения всегда можно реализовать физиологическую потребность, ошибочно. Супруги должны быть уверены в том, что нравятся друг другу, что они стремятся к близости, которая принесет им полное удовлетворение.

Ложась в постель с накрученными на бигуди волосами, с намазанным ночным кремом лицом, жена совершает грубейшую ошибку. Мужчина, которого не слишком- то интересует настроение жены и учитывает только свое собственное желание, тоже сильно рискует. Он, наверное, не знает, что только обоюдное желание доставляет радость. А если женщина огорчена, чем-то расстроена, нездорова, переутомлена и муж все эти обязательства игнорирует, и не раз и не два, а регулярно, то происходит непоправимое: жена станет инстинктивно избегать близости с мужем, отдалится от него.
Молодые супруги должны помнить, что достичь полной гармонии в интимной жизни удается не сразу. Нужно определенное время, чтобы узнать особенности характера, темпераменты, привычек друг друга, чтобы чувствовать себя наедине с супругом уверенно и спокойно, чтобы отсутствовали сомнения в правильности поступков и действий.

При исследовании причин дисгармонии в супружеских отношениях можно выделить следующие:
морально-психологическая и отчасти экономическая заинтересованность, а также социальные нормы и ценности;
проявление взаимного недовольства и неприятия супругов, чувства антипатии, раздражения, ненависти, а также внешние факторы, стимулирующие развитие и обострение внутренних конфликтов;
супружеская неверность.

 
lingvistДата: Четверг, 22.01.2009, 06:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
Отмечается увеличение процента разводов из-за грубости супруга, алкогольного психоза, психологической несовместимости. Следует отметить, что на удовлетворенность браком влияет не столько реальное поведение супругов, сколько оценка поведения другими.

В каждом конкретном случае необходимо иметь в виду мотивы, толкающие мужчину или женщину на данный поступок. С одной стороны, это может быть тщеславие, ощущение личностной "свободы", распущенность, смешение нравственных ценностей. С другой стороны, - слабохарактерность, склонность к подчинению, социальная незрелость, неустойчивая жизненна позиция. В зависимости от поведения одного из супругов нанесенная боль и обида и будет проявляться, как преподнесена была - цинично, случайно ли, осторожно, с равнодушием, в присутствии других людей, как была воспринята другой стороной - спокойно, эмоционально, с бурной реакцией, скандалом.

Ниже приведем одну из классификаций дисгармонии супружеской жизни.
Новая любовь - причина супружеской неверности, характерна для браков, где любовь была незначительной или вовсе отсутствовала. (Рассудочные, рациональные или вынужденные браки, основанные на выгоде, страхе, одиночестве).
Поруганная любовь - отсутствует взаимность. Один из супругов страдает от неприятия его любви, безответности чувства. Это побуждает утолить чувства в другом партнерстве, где возможна взаимность. Иногда изменяющий сам не любит нового партнера, но откликается на его чувства, сочувствует безответно любящему его человеку.
Поиск новых любовных переживаний - характерен для супругов со значительным стажем, когда чувства поблекли. Вариантом может быть подражание "красивой жизни", сексуальной свободе.
тотальный распад семьи - здесь фактический результат создания новой семьи, так как первая семья воспринимается нежизнеспособной.
Возмездие - личностное желание одного из супругов восстановить чувство собственного достоинства.
Воспоминание - возникает из-за влияния длительных разлук, болезни супруга и иных, где человек компенсирует недостаток отношений на стороне.

Надо сказать, что любой развод в семье - это суровое испытание для человека, для супружеского союза. Тот, кто к этому относится легко, с безразличием скорее всего не любит или вряд ли вообще способен любить.

Переживание конфликтных ситуаций зависит от того, на сколько человек часто с ними сталкивается.

Прежде чем делать выводы, необходимо внимательно и, по возможности, объективно взглянуть на ситуацию конфликта. Если это ошибка человека, пусть даже жестокая, ее надо уметь простить, то есть научиться прощать. В любом случае надо искать причины в себе, а не обвинять друг друга.

 
lingvistДата: Четверг, 22.01.2009, 06:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1521
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.e-tat.ru/zv/2002/j10_2002/st4.htm

А.В.Быков,
медицинский психолог
МУЗ "Центр мед. профилактики"

 
СандерсДата: Суббота, 12.09.2009, 23:35 | Сообщение # 4
Любопытствующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Лера, ты меня извини, конечно, но первый пост в этой теме выглядит как отрывок из книги по домоводству образца какого-нибудь там 1976 года.

"Интимная связь без искреннего чувства - обычный физиологический акт, не имеющий никакой привлекательности." - это откуда, позвольте спросить, г-н Быков такое вывел? Небогатая же была у него сексуальная жизнь. Или он получил установку написать нечто для продажи в вестибюле КВД. Похоже, что понятие "секс ради секса" он отрицает как класс. Досадная ошибка. Ведь зачастую именно стремление видеть в сексе некую возвышенную наполненность ведет к проблемам в семье. Не все же так видят. Я уж не говорю о том, что женщины и мужчины вообще подходят к сексу по-разному.
Супружеская неверность... Ввернул расхожее определение, и не расшифровал. А что он под этим понимает? Всегда ли секс на стороне - это супружеская измена (только лишь на основании секса на стороне)? Всегда ли сохранение сексуальной верности влечёт за собой верность моральную? Сильно сомневаюсь.
"увеличение процента разводов из-за грубости супруга, алкогольного психоза, психологической несовместимости" - в огроде - бузина, в Киеве - дядька. Алкогольный психоз - это синдром вполне конкретного психического расстройства, в то время, как грубость и несовместимость могут не только не сосуществовать вместе, но и по-разному пониматься разными сторонами. Кстати говоря, ниоткуда не следует, что выгода, послужившая основой брака, просуществует меньше, чем любовь. Автор имеет в виду лишь видимую выгоду, а не продуманный шаг сторон. Да и влюблённость от любви он, похоже, отличать не умеет.
"Новая любовь - причина супружеской неверности, характерна для браков, где любовь была незначительной или вовсе отсутствовала. (Рассудочные, рациональные или вынужденные браки" - давно уже доказано, что браки по выгоде порой оказываются более устойчивыми, чем браки по любви (хотя и не всегда, конечно), поскольку любовь - это чувство иррациональное, планированию не поддающееся, а семью, как ни крути, особенно с появлением детей, приходится планировать.
"Поруганная любовь - отсутствует взаимность. Один из супругов страдает от неприятия его любви, безответности чувства. Это побуждает утолить чувства в другом партнерстве, где возможна взаимность. Иногда изменяющий сам не любит нового партнера, но откликается на его чувства, сочувствует безответно любящему его человеку." - г-н Быков наивно путает любовь к партнёру с любовью к себе. Это вопрос уязвлённого самолюбия, а не поруганной любви. Ведь любят не "за что", а "несмотря ни на что". Муж разлюбимый и единственный - кобель, влюблюсь-ка я в кого-нибудь, но непременно со взаимностью - как, однако, у него всё просто.
"Переживание конфликтных ситуаций зависит от того, насколько человек часто с ними сталкивается." - типа чаще - легче? Н-да, хорошая жизнь там у них на Вологодчине.


"Я не боялся казаться смешным - это не каждый может себе позволить"

Сообщение отредактировал Сандерс - Понедельник, 14.09.2009, 23:55
 
Форум » Практическая психология » Семейные отношения » Дисгармония в супружеских отношениях
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019