Девиз школы:"От успеха в школе – к успеху в жизни " Муниципальное образовательное учреждение Силикатненская средняя общеобразовательная школа МО "Сенгилеевский район " Ульяновской области
1. Инновационная деятельность школы: 1.1. Публичный доклад директора Муниципального образовательного учреждения Силикатненской средней общеобразовательной школы муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области Ефремовой М.А. «О реализации программы развития образовательного учреждения» 1.2. Создание и организация работы ассоциации образовательных и социально- культурных учреждений поселка как центра координации их деятельности (Информационная карта экспериментальной работы) 1.3. Модульная организация образовательного процесса в условиях поселковой школы. (Информационная карта экспериментальной работы) 1.4. Показатели оценки инновационной деятельности на уровне школы. 1.5. Информация о результативности ПИЭР в ОУ
МОУ Силикатненская средняя школа осуществляет инновационную деятельность с 1998 года. В это время она вступила в областную целевую программу поисковой, исследовательской и экспериментальной работы с темой исследования "Модульная организация образовательного процесса в условиях поселковой школы" . Работая в режиме ПИЭР, школа находилась в статусе областной экспериментальной площадки. Коллектив школы успешно выполнил намеченную программу ПИЭР, учителя освоили и внедрили модульную систему обучения в основной и средней школе.
В 2003 - 2004 учебном году школа выбрала новую тему исследования: "Создание и организация работы Ассоциации образовательных и социокультурных учреждений поселка как центра координации их деятельности". В связи с вступлением в силу нового федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ необходимость создания новой модели - Ассоциации образовательных и социокультурных учреждений поселка, которую отличала бы, прежде всего, интегрированность в модель школы, как неотъемлемую часть учебно-воспитательного комплекса, школы искусств, ДЮЦ, детского сада, поселковой библиотеки, дома культуры, стала еще более очевидной. Само по себе это обстоятельство задает другой способ существования, чем у аналогичных учреждений, работающих автономно, и открывает ряд новых возможностей.
Общее образование и дополнительное образование представляют собой две неотъемлемые части системы непрерывного образования. У каждой из них есть свои цели и задачи. Для успешной деятельности каждое из направлений должно учитывать возможности и интересы своего партнёра по образовательному пространству. В недалеком прошлом взаимосвязи между общим и дополнительным образованием выстраивались централизованной системой управления. После разрушения единой системы управления усилилось самостоятельное начало в деятельности учебных заведений. Это привело к увеличению стихийности воспитательной политики, зависимости от внешних факторов. В настоящее время назрела необходимость укрепления взаимодействия общего и дополнительного образования. Вопрос о качестве образования, которое дает школа, был актуальным во все времена, поэтому наша школа выбрала свой путь решения поставленной задачи - создание Ассоциации образовательных и социалькультурных учреждений поселка с целью координации их деятельности для повышения качества образования. Одной из задач, стоящих перед школой в рамках данного эксперимента, была задача определения влияния интеграции образовательных и социокультурных учреждений и их объединенных ресурсов на повышение качества образования учащихся. Совместные усилия, направленные на решение образовательных целей, приведут к повышению качества знаний. Нами разработана методика оценки эффективности деятельности Ассоциации.
Образовательные технологии в обеспечении качества образования играют важную роль. Новое качество невозможно достичь, используя только традиционные методики обучения. Необходимо использование новых педагогических и информационных технологий. Это, прежде всего, личностно-ориентированные технологии обучения - модульная технология, метод проектов и др. В нашей школе с 1999 года используется модульная организация образовательного процесса. В результате выполненных исследований в соответствии с поставленной целью решены следующие задачи: внедрена технология модульного обучения в 7 - 11 классах; обосновано распределение времени на уроке на самостоятельную работу учащихся, работающих в парах и группах; определено место модульных занятий в целостном учебном процессе; освоена методика обучения учащихся через рефлексию; разработана комплексно-целевая программа развития школы в условиях модульной организации образовательного процесса (на этапе внедрения нововведения); разработаны модульные программы и технологические карты по всем предметам 7 - 11 классов; разработаны и внедрены нормативно - правовые документы; проведена экспериментальная проверка эффективности модульной технологии.
В качестве показателей, характеризующих изменения научно - методического уровня педагогов школы можно считать следующие: За годы участия в ПИЭР по теме: "Модульная организация образовательного процесса в условиях поселковой школы" на базе школы проведено 5 семинаров районного и областного значения, в том числе для руководителей школ Засвияжского и Мелекесского районов. В их проведении приняли участие 50 % учителей школы. Проведено 32 открытых урока для учителей области и 36 для учителей района. 38% педагогов школы получили повышение квалификационной категории.
В ходе исследований подтверждена правомерность сформулированной нами гипотезы и доказана эффективность модульной организации образовательного процесса. Качество знаний стабильно повысилось, увеличилось количество учащихся, поступающих в ВУЗы.
За время работы в режиме эксперимента по созданию Ассоциации (с 2003 по 2007 год) на базе школы были проведении семинары: для руководителей школ района и области - 4; для учителей математики Сенгилеевского района - 1; для учителей информатики Сенгилеевского района - 1; для руководителей и педагогов Мелекесского района - 1; для педагогов ГОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат II вида" - 1 С опытом работы школы ознакомлены: педагоги МОУ Загоскинской СОШ Майнского района - 11 человек; руководители ДОУ Ульяновской области-20 человек; руководители ОУ Ульяновской области - 140 человек; педагоги - классные руководители Ульяновской области - 100 человек.
Школа дважды ( в 2005 и 2006 г) была представлена на областных Образовательных Форумах, в марте 2007 г. на межрегиональной выставке-ярмарке инновационных образовательных проектов 2007 года.
На зональных совещаниях руководителей образовательных учреждений в 2006 г. был представлен опыт работы школы по теме "Нормативно - бюджетное финансирование общеобразовательных учреждений".
С 2004 г. в школе организована предпрофильная подготовка учащихся, а в 2006 - 2007 учебном году введено профильное обучение. В школе созданы классы физико - математического профиля и класс внутренней дифференциации, который состоит из двух групп (социально - гуманитарного профиля и универсальной). Разработаны соответствующие локальные акты.