Хабаровск во времена Чехова«В России все города одинаковы», - написал когда-то А.П. Чехов. Чем было вызвано это не совсем справедливое суждение? Знакомством писателя с российской глубинкой во время его путешествия на о. Сахалин. Началось оно 19 апреля 1890 года, когда он сел в поезд на одном из московских вокзалов и отправился в дальний путь. С поезда он пересядет на пароход и уже на десятый день пути запишет в дневнике: «Кама - скучнейшая река... города серы, в них жители занимаются изготовлением облаков, скуки, мокрых заборов и уличной грязи».
И через двадцать дней, уже на Иртыше, у путешественника вновь вырвется: «Куда я попал? Где я? Кругом пустыня, тоска»... Томск также показался ему скучным городом: «Люди здесь прескучные». А вот Красноярск удивил, согрел душу: «Красивый интеллигентный город, в сравнении с ним Томск - свинья в ермолке и моветон».
А все потому, что в Красноярске было тепло. Светило солнце. Если в Томске шел дождь и было холодно, то в Красноярске Чехов «въехал-таки в лето». В письме из Иркутска он напишет: «Ехать было тяжко, временами несносно и даже мучительно». «На перекладных скакать до Амура - это пытка». И еще: «Не помню ни одного сибирского интеллигента, который, придя ко мне, не попросил бы водки».
Наконец, через два месяца Чехов оказался на Амуре. Пароход «Ермак» неспешно шлепал по желтоватого цвета воде, Чехов подолгу смотрел на бесконечные берега. «Берега Амура красивы, но слишком дики, мне же безлюдье надоело».
«Ермак» причалил к берегу. Чехов поднялся в город, устроился на ночлег в здании Военного собрания. Немного позже он писал в письме родственникам о том, что читал последние газеты в Хабаровске в Военном собрании. Вот какое признание он сделал:«Я в Амур влюблен; охотно бы прожил на нем года два»