Лингвист ДВ
your slogan
Понедельник, 19.08.2019, 20:16


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта

Разделы дневника
Психологические беседы [22]
Беседы о проблемах учителей, школьников и их родителей
Секреты оптимизма [12]
Советы
Страница для родителей [4]
О проблемах воспитания

Наш опрос
Что Вы считаете самым важным в школьном обучении?
Всего ответов: 429

Главная » Психологические беседы
Кредо современного учителя актуально на протяжении многих столетий, так как оно заложено в простых истинах и составляет концепцию учительского труда, его общественную пользу и значимость.

Вот эти истины:

- Я знаю, чему надо учить.

- Я знаю то, чему надо учить.

- Я знаю, как научить.

- Я понимаю, что эти знания нужны людям.

- Я вижу, что люди благодарны мне за работу.

- Я уверен в том, что мой труд полезен обществу.

Каждая истина начинается с буквы "Я", буква любимая не всеми, но именно ее наука объявляет определяющей в системе самоанализа и самооценки личностных качеств - кредо современного учителя.

Категория: Психологические беседы | Просмотров: 602 | Добавил: lingvist | Дата: 27.04.2008 | Комментарии (1)


1. Чувство сожаления по отношению к себе.


Настроенные на бедность люди жалеют себя и полагают, что быть богатым им не предначертано судьбой. Кто-то жалеет себя за то, что родилась женщиной (потому что у мужчин больше возможностей), кто-то жалеет себя за полную фигуру (потому что стройные люди получают лучшие рабочие места), кто-то оплакивает свой рост, национальность, цвет кожи, религию предков, некоторые люди жалеют себя за то, что до сих пор не вышли замуж и не женились, другие плачут из-за кольца на безымянном пальце или из-за штампа о разводе, молодые видят источник проблем в неопытности, пожилые – в своем возрасте. Как вы думаете, если человек жалеет себя из-за какого-то неважного факта и целыми днями фокусируется на нем, как будут поступать окружающие его люди? Жалеть себя – это прекрасный способ обрести многотонный якорь, который остановит вас на пути личного развития и обеспечит вечную бедность. Жалеть себя – это самый лучший метод поиска низкооплачиваемой работ ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 686 | Добавил: lingvist | Дата: 15.04.2008 | Комментарии (0)

Как сказал один мудрец, "самый большой враг человека - это он сам". Как часто бывает, что на пути к успеху в личной или профессиональной жизни встают наши страхи, неуверенность в себе, опасение быть неправильно понятым или выглядеть нелепо. Многие люди жалуются на то, что, думая о предстоящей важной встрече , они чувствуют тревогу, неуверенность. Представляя себе, как они будут объяснять свою позицию, они прокручивают в голове всевозможные неожиданности, которые могут произойти, каверзные вопросы, которые может задать собеседник, и даже то, как их не поймут правильно. Тем самым, не замечая этого, во время реальной встречи  они ожидают именно такого развития событий.

Чтобы провести успешную встречу, нужно обладать многими навыками, которые можно представить как совокупность трех важных компонентов:
Хорошее эмоциональное состояние
Тщательная подготовка
Навыки проведения презентаций.

Тщательная подготовка означает, что человек четко представляет себе цели и р ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 1042 | Добавил: lingvist | Дата: 08.04.2008 | Комментарии (0)


mbs-journal.ru/journal/articles.php?p=30&art=386

Чем дальше - тем чаще, чем выше поднимаешься - тем сильнее; молотит так, что не успеваешь увернуться и стараешься не думать о завтрашнем дне. Стрессы, господа, стрессы! Деваться от них некуда, и все, что остается, - иронически и мужественно повторять: "На кой бес мне этот стресс?"

Стресс - это одно из проявлений адаптационного синдрома, представляющего собой совокупность адаптационных реакций организма человека, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия.

Можно говорить и о потенциальной благотворности стресса, приводящего, при некоторых условиях, к росту психологической и биологической выносливости человека. Важно, чтобы шок, испытанный в ситуации адаптационного синдрома, не оказался чрезмерным, непосильным для человека, чтобы не развился дистресс.

Выход ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 950 | Добавил: lingvist | Дата: 08.04.2008 | Комментарии (1)


Первый «звонок» вы можете услышать примерно в 30 лет. Женщины впервые начинают осознавать, что их молодая привлекательность «идет на убыль». В делах, карьере и жизненных планах возникает необходимость четкого определения: как, что и зачем будет проходить оставшуюся жизнь.

Второй серьезный критический период наступает примерно в 40 лет (но в зависимости от ситуации может проходить в период 37-45 лет). В это время возникает ощущение «уходящего времени», осознание, что впереди осталось чуть меньше, чем прожито. Происходит переосмысление всего прошлого опыта, прошлой жизни, достижений и неудач. На другом уровне чувствуется убывание физических сил и привлекательности, изменение сексуальной активности. В это время мы можем столкнуться со смертью родителей и взрослением детей и отделением их от общего дома.

Для того чтобы эффективно и безболезненно справиться с такими критическими моментами, попробуйте сделать следующее. Отнеситесь серьезно ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 683 | Добавил: lingvist | Дата: 04.04.2008 | Комментарии (0)



Человек – уникальное существо. Он единственный из живых организмов, кто сам создает себе проблемы и стрессовые ситуации, отрицательно сказывающиеся на его душевном и физическом здоровье.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько неприятностей нависает над враждебно настроенным человеком? Или над тем, почему у счастливых всегда больше шансов на успех? Невидимая сила притяжения подчиняется нашим эмоциям, положительным или отрицательным. И в зависимости от того, какие из них одерживают победу, жизнь преподносит нам сюрпризы – приятные или не очень.

Обида или ненависть способны отравить даже самые прекрасные моменты жизни, не говоря уже о тех днях, когда лучи солнца едва пробиваются сквозь толщу безжизненных облаков. Погоду своего дня мы создаем себе сами. Мы сами находим причины, якобы оправдывающие необходимость прорастания семени зла. И только в нашей власти очистить разум и душу, вырвав колючее растение с корнем, либо позволить ему пронзить каждую клеточку соз ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 681 | Добавил: lingvist | Дата: 04.04.2008 | Комментарии (0)


Человек рождается, приносит радость в мир своим появлением на свет. Он приносит радость своим родителям и близким людям. Этот маленький человечек познает чувство радости от прикосновения маминой руки, заботы, тепла, идущего от любящих сердец. Первые звуки, шаги – тоже радость для маленького человека и его родных. Когда малыш видит зажженную лампочку, он радуется свету. Ребенок идет в школу, он начинает познавать радость от общения со сверстниками, от хороших оценок в тетрадях и дневнике. Эти маленькие радости когда-то вносили в наш мир неповторимое чувство восторга и блаженства. Почему же, став взрослыми, мы забываем, что такое радость?
Хмурые лица, озабоченные взгляды, на лицах – гримасы.
Именно улыбка является первым показателем радости. Ю. Иванов в своей книге "Человек и его душа" пишет об этом так: "Улыбка является пусковым механизмом к чувству радости, к радостному мироощущению. А радостно настроенный человек преображается. Его сердце стучит веселее, глаза излучают добро ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 750 | Добавил: lingvist | Дата: 03.04.2008 | Комментарии (2)

Вы не успеваете в срок подготовить отчет. Вам предстоит публичное выступление. Ваш ребенок впервые в жизни сдает экзамен. Одним словом, нервы на пределе. Что делать?

1. РАССЛАБЛЯЕМСЯ
Уединитесь минут на десять. Задвиньте шторы, поудобнее устройтесь на диване и медленно сосчитайте до десяти. После этого сделайте небольшую паузу - и сосредоточьте мысли на ногах. Постарайтесь максимально расслабить каждую мышцу стоп и голеней и прислушайтесь к языку тела. Какими становятся ноги? Холодными или горячими? Тяжелыми или легкими? Вам трудно сдвинуться с места или хочется взлететь? Постарайтесь запомнить это ощущение.
Мысленно перемещайтесь выше, к коленям и бедрам. Попробуйте восстано- вить то странное, приятное чувство, которое возникало в стопах. Так и двигайтесь снизу вверх, расслабляя мышцу за мышцей, пока не дойдете до шеи и головы. Вслед за полным физическим расслаблением обязательно придет успокоение душевное.


2. НАПРЯГАЕМСЯ
Чтобы добиться максималь ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 959 | Добавил: lingvist | Дата: 31.03.2008 | Комментарии (0)

Возьмите чашу терпения, влейте туда полное сердце любви, бросьте две пригоршни щедрости, плесните туда же юмора, посыпьте добротой, добавьте как можно больше веры и все это хорошо перемешайте. Потом намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте всем, кого встретите на своем пути…
Женщина счастлива настолько, насколько сама этого захочет
Вам приходилось встречать женщину с лучезарной улыбкой, модно одетую, с ухоженными руками, словом, такую, чей вид говорил бы об абсолютном благополучии (а вы при этом знали, что проблем - семейных, финансовых, служебных - у нее ничуть не меньше, чем у вас)? Без сомнения, вы согласитесь: тут есть чему поучиться.

Итак, ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ : у каждой женщины должна быть своя "география". Есть такое понятие: осваивать территорию под садовый участок или дом. Я считаю, что точно так же надо осваивать ее "под свою жизнь". И дома, и на работе, и ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 627 | Добавил: lingvist | Дата: 31.03.2008 | Комментарии (1)

Большинство негативных мыслей возникает из-за неправильного понимания ситуации. Если вы испытываете отрицательные эмоции, подумайте: а может, на самом деле расстраиваться не из-за чего? Может, вы принимаете одни факты за другие или осуждаете кого-то необоснованно? Или вы склонны преувеличивать и всегда боитесь самого худшего, не имея для этого реальных причин? Попробуйте посмотреть на происходящее с другой, более позитивной стороны, и измените к нему свое отношение.

Попытайтесь представить окружающих вас людей, доставляющих неприятные ощущения, в другом свете. Это поможет вам почувствовать себя намного лучше. Например, вы поссорились с супругом и не знаете, как подойти к нему с примирением, представьте, что он - ребенок, которому необходимы ласка и нежность.
Если вас пугает начальница или коллега, представьте ее в какой-нибудь смешной шляпке.
За окном моросит противный мелкий дождик. Представьте, что светит солнышко.

Один из способов выработать более по ... Читать дальше »
Категория: Психологические беседы | Просмотров: 627 | Добавил: lingvist | Дата: 31.03.2008 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »
Форма входа

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019